Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

проекты

Современная женщина - лидер и соперник

28 июня 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

«В бизнесе женщину воспринимают как соперницу»

Конференция «Женщина – лидер» один из наиболее популярных проектов Ленинградской областной ТПП.

В этом году конференция «Женщина-лидер» стала заметным событием в рамках Петербургского международного экономического форума.

В обсуждении проблем, с которыми приходится справляться женщинам-руководителям, приняли участие несколько десятков женщин – владельцев бизнеса, топ-менеджеров, общественных деятелей.

Инициатор и идеолог проекта «Женщина – лидер», постоянный модератор Конференции, вице-президент ЛОТПП Елена Владимировна Дюкарева рассказывает о том, какие вопросы женского лидерства остаются актуальным в современной России

Елена Владимировна, неужели проблема гендерного неравенства остается актуальной?

К сожалению, от гендерного неравенства не свободна ни одна страна мира. По оценке Всемирного экономического форума (ВЭФ), для того чтобы преодолеть неравенство только в экономике (не говоря об образовании или политике), миру понадобится еще 170 лет.

Так много? А как же Западная Европа, которую часто приводят в пример как образец преодоления гендерных стереотипов?

Даже в Западной Европе, где дела в этом отношении лучше, чем где-либо, – на преодоление неравенства, по мнению экспертов ВЭФ уйдет почти полвека. Современное общество в целом и бизнес в частности не могут похвастаться одинаковым отношением к женщинам и мужчинам.
 

С чем это связано?

Наверное, в первую очередь с тем, что «женское лидерство» сравнительно новый социальный феномен, ведь только во второй половине ХХ века женщины стали массово участвовать в экономике, бизнесе, политике. 
 

И Россия здесь не исключение?

Как раз Россия – исключение. Начать надо с того, что наша страна имеет историческую традицию участия женщин в политике, причем на самом высоком уровне.

Практически на протяжении всего ХVIII века женщины правили Российской империей – и хорошо справлялись с этой задачей.

Сто лет назад Советская Россия стала мировым лидером женской эмансипации. Участники Конференции «Женщина-лидер»говорили о том, что как раз в современной России проблема гендерного неравенства стоит менее остро, чем даже в отдельных европейских странах.

Это касается общественной жизни в целом, или бизнеса? 

О, в бизнесе скорее мы наблюдаем избыток равенства! Женщину здесь воспринимают не просто как равную себе, но и как соперницу! И, в общем то, у мужчин есть к этому основания, потому что женщины руководители все чаще превосходят сильный пол в эффективности. Компании с высокой долей участия женщин в управлении показывают более высокий уровень зарплат и рентабельность. П

равда, доходы женщин-специалистов в среднем уступают доходам мужчин, с равным уровнем образования и квалификации. Но эта разница отчасти компенсируется законодательством, серьезно ориентированным на охрану материнства. Если на Западе женщина вынуждена возвращаться к работе едва ли не сразу после рождения ребенка, то в России в этом смысле положение значительно лучше.

Получается, что российским женщинам не за что бороться?

Применительно к бизнесу мы можем говорить о достигнутом равенстве. В профессиональной самореализации интересы женщин нуждаются в защите. А вот в политической жизни женщины участвуют совершенно недостаточно, и здесь я вижу большой потенциал развития. При соотношении полов, существующем в нашей стране, доля женщин в органах законодательной и исполнительной власти должна составлять как минимум 30%. Женщины многократно доказывали свою эффективность как руководители и организаторы, особенно в общественной деятельности, теперь им предстоит вернуть себе политическое представительство.

В каком направлении общественной деятельности наши женщины добились наибольших результатов, по Вашему мнению?

Это, в первую очередь, благотворительность.

Самые известные и успешные благотворительные проекты в России инициированы женщинами, женщины выступают их организаторами и вдохновителями, в самом высоком смысле этого слова. И, поэтому Комитет по благотворительности и социальной защите ЛОТПП – один из наиболее активных и авторитетных Комитетов Палаты.