Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

Комитеты ЛОТПП. Заседания

Восточный вектор развития торговли

6 октября 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

Китайские предприниматели хотят активизировать торговые отношения со своими коллегами из Ленинградской области

6 октября состоялось первое заседание нового комитета ЛОТПП по внешнеэкономической деятельности и поддержке экспорта. Тема пилотного мероприятия звучала как «Китай и Ленинградская область. Экономический вектор партнерства»

- Ленинградская областная торгово-промышленная палата занимается  внешнеэкономической деятельностью не первый год, но специализированный комитет в структуре палаты появился только в  2017 году,-  подчеркнула  председатель комитета по ВЭД и поддержке экспорта Алла Шевченко.  -

Тема сотрудничества именно с КНР была выбрана первой после предметного анкетирования среди экспортеров – членов ЛОТПП.

Заместитель представителя МИД России по Петербургу и Ленобласти Сергей Чернышев заметил, что пока торгово-экономическое сотрудничество с Китаем в регионе напоминает улицу с односторонним движением.

- Выходишь на улицу, заходишь в любой магазинчик – везде изобилие китайских товаров, - отметил дипломат. – Китайских ресторанов в Петербурге, например,  десятки, а в Шанхае – одно-единственное заведение с русской кухней, которым владеет, кстати,  китаец. Неплохо бы нашим предпринимателям при поддержке ЛОТПП активизироваться в Поднебесной.

Вице- консул Генконсульства КНР в Петербурге по торгово-экономическим вопросам  госпожа Ло Син рассказала о динамике торгового оборота между Китаем и Северо-Западом России.

- Политические отношения между нашими странами сегодня – лучшие в истории, бурно развивается торговое сотрудничество, - подчеркнула вице-консул. -   

По итогам прошлого года Китай стал самым заметным внешнеэкономическим партнером  Северо-Западного федерального округа.

Годовой оборот составил 4 милллиарда 230 миллионов долларов, или почти 12 процентов от общероссийского оборота КНР. Доля Петербурга и Ленобласти составила 2 миллиарда 800 миллионов рублей. Самым крупным проектом в регионе стала «Балтийская жемчужина», куда за 12 лет инвесторы из Шанхая уже вложили 2 миллиарда долларов.

Вице-президент ассоциации содействия развитию деловых связей «Китайский деловой центр» господин Чэнь Чжиган в своем выступлении остановился на более локальном, но очень важном аспекте сотрудничества Китая именно с Ленинградской областью:  

- Еще в 1990-х годах губернаторы Ленобласти Вадим Густов, а позднее  Валерий Сердюков бывали в Китае, знакомились с логистическими центрами по хранению сельхозпродукции. Но дальше разговоров о взаимовыгодном сотрудничестве дело тогда не пошло.

ЛОТПП во взаимодействии с «Китайским деловым центром» в Петербурге может активировать процесс взаимодействия китайских и российских предпринимателей.

Кроме качественной сельхозпродукции, в Ленинградской области естьт большие запасы торфа, гранита, работают мощные ЦБК. Все это интересует китайских инвесторов и потребителей. Нужно только, чтобы ЛОТПП помогла местным предпринимателям стать грамотными экспортерами со знанием специфики китайского законодательства и сертификатов, подчеркнул китайский представитель