Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

в системе тпп рф

Ассоциация ТПП СЗФО: В общих интересах

29 Август 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

29 августа состоялась традиционная встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с бизнес-сообществом 47-го региона, которая по традиции организуется Союзом «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» (ЛОТПП). В этом году она стала органичной частью  собрания Ассоциации Торогов-промышленных палат Северо-Западного федерального округа. На мероприятии присутствовали члены правительства Ленинградской области, вице-президент ТПП Российской Федерации Максим Фатеев, руководители ТПП Северо-Западного федерального округа, и более 300 предпринимателей.

Модератором мероприятия выступила вице-президент Ленинградской областной ТПП, член Совета ТПП РФ, эксперт АСИ Елена Дюкарева.

Фирменный почерк управления

В приветственном слове президент ЛОТПП, председатель Ассоциации торгово-промышленных палат СЗФО Юрий Васильев отметил открытость власти к диалогу с предпринимателями:

- Очень важно, что встречи Александра Юрьевича Дрозденко с деловым сообществом области носят регулярный характер. Я вижу здесь не только уважение к бизнесу, но и свидетельство информационной открытости правительства Ленинградской области. 

Хотел бы подчеркнуть, что способность к диалогу, умение давать  точные и конкретные ответы  на самые острые вопросы – фирменный почерк нашего губернатора.

Вчера, выступая на собрании ассоциации ТПП Северо-Запада, я сказал и повторю сейчас: нашим предпринимателям по плечу любые задачи. Но при непременном условии – когда они видят практическую поддержку со стороны власти.

Глава ЛОТПП напомнил, что ровно год назад именно на встрече с бизнес-сообществом, организованном областной палатой, губернатор впервые озвучил основные параметры стратегии развития Ленобласти до 2030 года.

- Алексадр Юрьевич в августе 2016 года  рассказал нам о стратегии, а мы, предприниматели, получили возможность начать долгосрочное планирование, - отметил Юрий Васильев. – ЛОТПП, например, приняла активное участие в создании Стратегии развития малого и среднего бизнеса, которая имеет большое значение для Ленинградской области.

Ведь основная задача Палаты – создание максимально комфортных условий для предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса, активное лоббирование его интересов в органах государственной власти.

Встречи, подобные сегодняшней – краеугольный камень коммуникаций бизнеса и власти.

Рост авторитета

Вице-президент ТПП России Максим Фатеев отметил растущий авторитет Ленинградской областной палаты на федеральном уровне:

- Вчера на первом пленарном заседании ассоциации ТПП Северо-Запада высадился внушительный десант  из СЗФО. Впервые за много лет Ленинградская область стала главной площадкой для выработки единой стратегии деятельности торгово-промышленных палат Северо-Запада. Это говорит о доверии к новой команде, которая пришла в ЛОТПП и ее президенту, их усилиям по объединению бизнеса Ленинградской области.

Четверть членов ЛОТТПП – а это свыше 300 компаний – предприятия промышленного комплекса. Такой высокой доли реального сектора нет ни в одной ТПП России.

Приятно, что инициатором интеграции промышленности в союз предпринимателей выступила ЛОТПП. От имени президента ТПП России Сергея Николаевича Катырина благодарю палату за эффективную работу.

Динамичное развитие

К участникам собрания обратился губернатор Ленинградской области.

- Становится хорошей традицией встечаться с бизнесом на площадке, которую организует ЛОТПП, - отметил Александр Дрозденко. – В прошлый раз мы презентовали стратегию развития региона до 2030 года, а  сейчас я расскажу о первых итогах.

2016-й год ознаменовался очередным ростом экономики Ленинградской области, рекордными цифрами доходной части бюджета. В национальных рейтингах по многим социально-экономическим показателям мы находимся в первом десятке регионов, в худшем случае – в двадцатке.

Глава региона подчеркнул, что область сохраняет лидирующие позиции по развитию многих отраслей экономики от промышленности до сельского хозяйства и производства пищевой продукции.

Также Ленинградская область входит в число наиболее инвестиционно-привлекательных регионов, что подтверждается очередным ростом объемов вложений в основной капитал на 25% за первые шесть месяцев 2017 года.

Динамичными темпами растет грузооборот наших портов. Морские ворота области только за первые полгода перевалили более 92 млн тонн грузов, больше половины которых приходится на Усть-Лугу, добавившей 14% к уровню 2016 года, – отметил губернатор.

Рост объемов по перевалке грузов, например, длится уже свыше 10 лет и эта тенденция продолжается. Порт Усть-Луга уже входит в пятерку лучших портов Европы, хотя работает всего 10 лет. А Антверпену, например, чтобы пробиться в лидеры, понадобилось 200 лет.»

Далее Александр Дрозденко рассказал о развитии экономики 47-го региона. Прирост инвестиций в прошлом году составил 12 процентов. Треть инвестиций пришли в обрабатывающие производства. «Это не спекулятивные, а настоящие, «тяжелые» инвестиции», - подчеркнул губернатор.

В интересах бизнеса

Утверждено 12 моделей регионального развития, успешно работает программа «МФЦ для бизнеса». Каждый из трех действующих центров в Гатчине, Всеволожске и Тихвине оказывает по 150 видов базовых услуг. Вскоре откроются еще два предпринимательских МФЦ – в Киришах и Выборге.

Активно работает фронт-офис администрации Ленинградской области. Он сопровождает 208 инвестиционных проектов стоимостью от 50 миллиардов рублей каждый по принципу «единого окна».

В городе Пикалево будет создана ТОР – «территория опережающего развития», резиденты которой получат налоговые льготы. В начале августа Министерство экономического развития РФ одобрило создание в этом городе территории опережающего социально-экономического развития. Это значит, что инвесторы, которые захотят развивать бизнес в моногороде, получат беспрецедентный пакет налоговых льгот и преференций. Губернатор призвал предпринимателей серьезно задуматься над локализацией производства именно на этой территории.

Реальные достижения

Одной из важных направлений деятельности правительства ЛО губернатор считает подготовку рабочей смены.

- Ленинградская область вошла в топ-5 в России по трудоустройству выпускников ПТУ и технических колледжей,  – отметил Александр Дрозденко. -  В 2018 году будет открыт центр профессиональных компетенций в Гатчине, оснащенный самым современным оборудованием. Там мы будем готовить специалистов для производственной сферы – молодежь из всех районов Ленобласти.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по сельскому хозяйству Сергей Яхнюк рассказал об успехах регионального АПК.

Находясь на территории рискованного земледелия, область полностью обеспечивает почти по всем ключевым видам сельхозпродукции, кроме овощей. Молоко – 107 процентов, мясо – 199, картофель – 107. А производство куриных яиц превышает потребность региона аж в 6 раз.

«Доля Ленинградской области в валовом объеме сельхозпродукции Северо-Запада России составляет 40 процентов». – не без гордости сообщил Сергей Яхнюк.

Откровенный диалог

Затем участники собрания перешли к вопросам из зала и запискам от предпринимателей, которые озвучивала модератор мероприятия, вице-президент ЛОТПП Елена Дюкарева.

За 60 минутактивного диалога удалось обсудить несколько десятков вопросов. На них отвечал не только Александр Дрозденко, но и вице-губернатор ЛО по сельскому хозяйству Сергей Яхнюк, вице-губернатор, председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, другие председатели комитетов. Предпринимателй, например, не устраивают массовые внеплановые проверки, они просят защиты у губернатора.

- Проверки чаще всего проводят федеральные инспекции, на которые мы повлиять не можем, - с горечью сказал Александр Дрозденко. – Но на региональном уровне внеплановые проверки необходимо отменить. Ведь именно на прессинг со стороны инспекторов и контролеров чаще всего жалуются предприниматели из самых разных сфер бизнеса.

Глава компании «Авиационные роботы» задал не вопрос, а предложил свои услуги по инвентаризации земельного фонда, исследование полей и уточнение земельных участков  с воздуха. Такой опыт у администрации ЛО есть – беспилотники использовались для исследования мусорных свалок. Губернатор выслушал предложение «Авиационных роботов» с интересом.

Особое внимание

- На какие отрасли народного хозяйства правительство Ленинградской области обращает особое внимание? - озвучила вопрос из зала вице-президент ЛОТПП Елена Дюкарева.

- Промышленность, особенно судостроение, портовое хозяйство, пищевка, нефтехимия, - ответил губернатор. – Сельское хозяйство, транспорт, строительство… Большой потенциал – у туристической отрасли – вот есть где развернуться малому бизнесу! 

Эффектными стали вопросы и ответы про строительство метро в Кудрово и аэропорта в районе Сиверской.

- Метро в Кудрово будет максимум через 5 лет! – уверенно заявил Александр Дрозденко. – В Уткиной заводи строится сортировочная станция, а по технологическим нормативам ближайшей станцией должно стать метро именно в районе Кудрово. Станция будет наземной.

Аэропорт в Сиверской тоже будет. Сейчас, идут активные переговоры с Министерством обороны о передаче земельного участка от военных в собственность области, но уверен, что они закончатся успешно.

Сначала там будет  грузовой терминал, затем должны появиться бизнес-авиация и лоукостеры.

Завершая свое выступление, губернатор напомнил о собравшимся о важности оптимистического настроя в отношении будущего.

Когда я говорил после избрания на должность губернатора пять лет назад, что на транспортных подходах к Гатчине будет 6-полосная дорога, а доходная часть областного бюджета превысит 100 миллиардов рублей, многие «эксперты» снисходительно улыбались. Я считаю, что всегда нужно смотреть за горизонт.