Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

события

В интересах бизнеса

6 февраля 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

8 декабря 2016 года на конференции Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) ее Президентом единогласно был избран генеральный директор компании «Евроинвест» Юрий Михайлович Васильев.

В этот же день «Ассоциация ЛОТПП» изменила свой Устав и была реорганизована в «Союз».

- Я пришел в палату полгода назад. Сразу убедился, что это – действительно уникальный общественный институт, реальный помощник для бизнеса, - отметил после своего избрания президент ЛОТПП Юрий Васильев. –.

Мои задачи, как нового главы ЛОТПП – укрепление ее позиций и влияния, содействие развитию экономики региона, поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП)

. Мы будем работать над снижением административных барьеров, налогового бремени. В Ленинградской области, по подсчетам экспертов, не менее 10-15 процентов самозанятых граждан. Областная палата будет предлагать идеи, чтобы найти баланс между их доходами и размером налогов.

Новый президент областной палаты не случайно обратил внимание именно на эту проблему. В системе МСП Ленинградской области заняты почти 200 тысяч человек, или 28 процентов экономически активного населения. Сектор производит четверть валового регионального продукта. Эти цифры – выше среднероссийских, но эффективность малого бизнеса может быть куда более высокой, чем сегодня. Юрий Васильев также пообещал провести исследование по адресам субсидий малому бизнесу, чтобы определить, каким предпринимателям и отраслям народного хозяйства они действительно нужны.

- Юрий Михайлович давно доказал, что является эффективным коммерсантом и организатором, но принял предложение возглавить палату не сразу, - подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. – Но я сказал ему, что когда-то в жизни нужно не только заниматься своим делом. Надо делиться знаниями и опытом с обществом. Васильев согласился.

-Мы считаем, что областная торгово-промышленная палата является хорошим помощником правительства Ленинградской области в установлении рабочих контактов между властью и бизнесом, продолжил свою мысль губернатор. Для нас это крайне важно, поскольку мы не только сами хотим понимать потребности бизнесменов, но и хотим, чтобы, со своей стороны, они слышали нас. ТПП как раз и является той площадкой, где это можно сделать. Наш регион — лидер по инвестициям в России, и я считаю, что власть и бизнес находятся на правильном пути, — сказал Александр Дрозденко.

Ранее глава 47-го региона неоднократно подчеркивал, что основные резервы занятости населения находятся именно в системе МСП.

Малый бизнес без административных барьеров – вот стратегический резерв всей российской экономики.

В настоящее время эксперты ЛОТПП участвуют в разработке Стратегии развития малого и среднего бизнеса совместно со специалистами Высшей школы экономики. Условия для развития МСП в регионе можно назвать благоприятными. Главные преимущества Ленинградской области - высокий кадровый потенциал, выгодное географическое положение, сбалансированная структура малого бизнеса.

- Работа в качестве президента областной торгово-промышленной палаты налагает на меня особую ответственность, - отметил Юрий Васильев. – Ведь полторы тысячи членов ЛОТПП со своими проблемами и надеждами в первую очередь будут обращаться в нашу ассоциацию. Эксперты, юристы и другие специалисты областной палаты давно доказали свою компетентность, эффективность, но будут делать это еще активнее.

Первая крупная встреча предпринимателей с правительством Ленобласти, которую организовала ЛОТПП в конце августа, вызвала большой энтузиазм обеих сторон. Губернатор Александр Дрозденко отметил ключевой вклад специалистов областной палаты в успех этого мероприятия. Он высказал пожелание, чтобы такие диалоги происходили хотя бы раз в полгода, и были целевыми. Новый президент ЛОТПП также настроен на интенсификацию прямых контактов регионального бизнеса и органов власти.

Ленинградская областная ТПП предоставляет обширный перечень услуг: это квалифицированная экспертиза, сертификация и оценка, организация переговоров и бизнес миссий, а также деловое образование в самых разных форматах: от семинаров до образовательных курсов. Но далеко не все предприниматели знают все многочисленные инструменты, которыми располагает палата для продвижения интересов своих членов. Одним из важных аспектов деятельности нового главы ЛОТПП станет популяризация компетенций областной палаты. Помощь ее специалистов может принимать самые разные формы: от организации встреч с чиновниками до внесения изменений в законопроекты.

8 декабря 2016 года «Ассоциация «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» также изменила свое название, став «Союзом».

Символичность такого переименования подчеркнул вице-президет ТПП РФ Георгий Георгиевич Петров: 
- В конце года исполнится 25 лет, как перестал существовать СССР. Хорошо, что слово «союз» будет существовать в названиях всех торгово-промышленных палат, входящих в ТПП России.

Одним из приятных моментов Зимней ассамблеи бизнес-сообщества Ленинградской области, которая началась сразу после конференции ЛОТПП, стало награждение победителей конкурса «Бизнес, развивающий регион». Этот авторитетный и популярный в деловом сообществе конкурс ежегодно проходит под эгидой областной торгово-промышленной палаты, и организуется совместно с администрацией региона. В 2016 году лауреатами делового конкурса стали 13 компаний, семь из которых представляли малый и средний бизнес.

-Праздник – это замечательно, отмечает исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев, но теперь нам надо приступать к большой работе, ориентированной на эффективное развитие Палаты. Мы нацелены на конкретный результат, и верим, что региональные предприниматели положительно оценят наши усилия.