Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

cобытия

Совет Палаты одобрил стратегию развития ЛОТПП

23 ноября 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

23 ноября состоялось заседание Совета Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата».

Открыл собрание глава президент ЛОТПП Юрий Васильев, озвучивший повестку дня. С докладом по главному вопросу «О выполнении плана мероприятий ЛОТПП, направленных на решение уставных задач и реализации стратегии ТПП РФ» выступила старший вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Ирина Панченко.

В своем выступлении Ирина Панченко отметила, что членская база ЛОТПП насчитывает 1287 организаций и предприятий всех форм собственности, представляющие все отрасли экономики. В 2017 году новыми членами Союза стали 68 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Позитивные итоги

- По итогам 11 месяцев текущего года доход нашего Союза от оказания платных услуг составил 33 миллиона рублей, доход от деятельности Центра компетенций и образовательных программ – 2,5 миллиона рублей - доложила старший вице-президент палаты. –

Специалисты ЛОТПП провели десятки товарных, судебных, идентификационных, строительно-технических и других экспертиз. Была проведена оценка рыночной стоимости земли, движимого и недвижимого имущества, акций, бизнесов и других активов.

В январе-ноябре 2017 года областная ТПП выдала почти 20 тысяч сертификатов, необходимых для внешнеэкономической деятельности: 16020 – в третьи страны. 2984 – для стран СНГ, 113 – для Сербии, 27 – для Вьетнама. Также ЛОТПП выдала 300 сертификатов соответствия в системе добровольной сертификации товаров и услуг. А для участия в торгах и получении субсидий Минпромторга выданы сертификаты по Постановлениям Правительства РФ №№102, 656, 719, 968 и 1289.

В рамках международной деятельности Департамент внешнеэкономических связей ЛОТПП провел 73 крупных мероприятия, организовал 4 бизнес-миссии и принял 39 иностранных делегаций.

По итогам 11 месяцев 2017 года доход от деятельности Центра компетенций и образовательных программ ЛОТПП составил 2,5 миллиона рублей. Там проводилось обучение по налоговому, трудовому, законодательству, защите бизнеса, таможенному законодательству, а также профессионально-общественная аккредитация учебных программ. В рамках работы центра компетенций проводилась классификация объектов туристской индустрии (присваивались звезды).

По направлению «Инфраструктура поддержки малого бизнеса» при реализации госконтрактов с Правительством Ленинградской области за 11 месяцев областная палата заработала 1 миллион 524 тысячи рублей. Особенное место в деятельности ЛОТПП занимает программа бизнес-акселерации, организованная по инициативе комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Правительства Ленинградской области.

С целью оказания помощи компаниям, ориентированным на экспорт, был создан региональный интеграционный Центр Ленинградской области под патронатом консорциума ЕЕN-Россия. Для обеспечения удобства пользования услугами ЛОТПП открыла три центра сертификации в Ленинградской области. Кроме того, услуги областной ТПП доступны в МФЦ.

Эффективное сотрудничество

Палата организовала и провела ряд крупных мероприятий, направленных на обеспечение эффективного взаимодействия делового сообщества региона с представителями исполнительной и законодательной власти Ленинградской области. Так, 29 августа Палата организовала встречу губернатора Александра Юрьевича Дрозденко с членами ЛОТПП и представителями бизнес-сообщества 47-го региона.

Уходящий год стал в России «Годом Экологии», напомнила Ирина Панченко. Его проведение стало важным этапом в реализации государственной политики в области экологического развития Российской Федерации и Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды». 14 ноября в Ленинградской областной торгово-промышленной палате прошел большой День экологии, посвященный предварительным итогам природоохранных мероприятий 47-го региона в 2017 году. В рамках Дня Экологии состоялось заседание Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. В мероприятиях Дня Экологии приняли участие десятки представителей общественности, предпринимателей, экспертов, сотрудники федеральных и местных органов власти и законодатели региона.

16 ноября в стенах ЛОТПП состоялась встреча с первым заместителем Председателя Правительства Ленинградской области Дмитрием Анатольевичем Яловым, который представил доклад «Мероприятия по созданию благоприятной деловой среды для ведения бизнеса в Ленинградской области.

В системе ТПП РФ

- В этом году президент нашей Палаты возглавил Ассоциацию торгово-промышленных палат СЗФО, - отметила Ирина Панченко. - 28 августа в стенах ЛОТПП состоялось заседание руководителей торгово-промышленных палат  Северо-Запада России. В рамках мероприятия мы организовали посещение Курчатовского центра ядерных исследований в Гатчине. Кроме того, в ЛОТПП впервые прошло выездное заседание Комитета по строительству ТПП РФ.

Ленинградская областная ТПП активно участвует в программах, реализуемых ТПП РФ. 2 марта в Президентской библиотеке Палата провела традиционные «Примаковские чтения», в которых приняли участие руководители руководителей ТПП РФ и Ленинградской области. 27 сентября исполнительный директор палаты Игорь Борисович Муравьев участвовал в заседании аффилированных членов и членов-корреспондентов Европалаты. ЛОТПП также участвовала в проведении конкурса «Золотой меркурий», организованного ТПП РФ.

Работа и результаты

Проекты Палаты вызывают неизменный общественный интерес. Так в этом году международная Конференция «Женщина-лидер», организуема ЛОТПП стала частью программы Петербургского Международного экономического форума.

ЛОТПП на регулярной основе, ежеквартально, издает журнал «Путеводитель российского бизнеса в Ленинградской области». Издание является лауреатом Диплома Гран-При Национального конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити», пользуется интересом со стороны и представителей бизнеса и органов власти.

Эксперты ЛОТПП активно участвуют в формировании и реализации стандартов Агентства стратегических инициатив, направленных на улучшение инвестиционного климата в Ленинградской области.

Специалисты Палаты участвуют в оценке целевых моделей, таких как контрольно-надзорная деятельность, развитие малого бизнеса, подключение к теплу, электричеству, разрешения на строительство и т других мероприятиях. В этом году ЛОТПП принимала активное участие в процедурах оценки регулирующего воздействия – ОРВ: рассмотрено 49 законопроектов ФЗ и 53 региональных.

- Палата проводит большую работу, - подытожила старший вице-президент ЛОТПП Ирина Панченко. – Надеюсь, члены Совета, оценят ее положительно.

Члены Совета единогласно признали выполнение плана мероприятий ЛОТПП успешным. Правда, Юрий Васильев отметил недостаточный приток в палату новых членов: «Хотелось бы, чтобы ежегодно новыми членами становились не 68 юридических и физических лиц, а 200-300», подчеркнул руководитель ЛОТПП.

Практика взаимодействия

В своем выступлении глава областной палаты рассказал о практике ее взаимодействия с государственными и общественными структурами поддержки предпринимательства, действующими на территории Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа.

- В настоящее время ЛОТПП проводит работу по формированию комплексной системы поддержки предпринимательства региона, - отметил Юрий Васильев.  - В рамках данной задачи нами заключены соглашения о сотрудничестве с государственными органами.  Например, с ГБУ Ленинградской области «МФЦ», с Комитетом государственного экологического надзора Администрации Ленобласти. Совместно с Комитетом по строительству и «Ленгосэкспертизой» учреждена автономная некоммерческая организация «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области».

Президент ЛОТПП также сообщил, что в сфере оценки регулирующего воздействия-палата взаимодействует с большинством районных администраций. Сотрудники ЛОТПП регулярно участвуют в заседаниях рабочих групп, конкурсных комиссий и кредитного комитета, которые проводят Комитеты Администрации Ленобласти по поддержке системы МСП и Агентства по микрофинансированию Ленинградской области.

Юрий Васильев подчеркнул, что свою работу по поддержке предпринимательства в регионе ЛОТПП координирует как с органами власти, так и с иными организациями предпринимателей- Опорой России, РСПП, Деловой Россией.