Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

cобытия

Социальному предпринимательству - системная поддержка

29 января 2018

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

«Фронт-офисы должны помогать предпринимателям в разных сферах экономики»

В Ленинградской области сегодня насчитывается более 61 200 субъектов малого и среднего бизнеса. Это малые, средние, микропредприятия и индивидуальные предприниматели. Всего в этой сфере заняты более 212 тысяч человек, то есть, примерно 28% от всего экономически активного населения области. В последние три года наблюдается, хоть и небольшой, но все же рост числа предпринимателей и предприятий малого бизнеса.

Правительством Ленобласти принято решение об открытии фронт-офиса центра инноваций в мае текущего года в Выборге, которому предстоит заняться развитием предпринимательства в социальной сфере. По мнению председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светланы Нерушай, поддержкой малого и среднего бизнеса в Ленобласти базовые организации (фронт-офисы) в разных сферах экономики должны заниматься системно.

Ленинградская областная торгово-промышленная палата приветствует любые действия, направленные на поддержку развития малого и среднего предпринимательства. В любой форме: как финансовыми, так и организационными инструментами, а также через проведение консультаций и реализацию образовательных программ.

Комментирует Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев:

«Открытие фронт-офиса центра инноваций в Выборге в мае 2018 года без сомнения станет еще одним важным шагом по поддержке малого и среднего бизнеса в регионе. Принципиально важно, что новый центр будет ориентирован на содействие развитию именно социального предпринимательства. При этом для действительно эффективной работы по поддержке МСП важно, чтобы о существующих программах и возможностях знали сами предприниматели. Как подчеркнул 25 января на заседании Правительства Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко, тысячи индивидуальных предпринимателей и малых компаний сегодня вообще не вовлечены в процессы поддержки.

Деятельность социальных предпринимателей невозможно измерить только в деньгах. Каждый из них делает значимую для общества работу. Поэтому социально-ориентированные предприятия нуждаются в особенном внимании со стороны власти, особенно местной. Мы видим эту поддержку: правительство субъекта ежегодно инвестирует десятки миллионов рублей в программы развития компаний с социальной составляющей».

Ленинградская областная торгово-промышленная палата содействует поддержке социально-ориентированных компаний: эту работу курирует комитет по благотворительности и социальной защите ЛО ТПП. Большинство компаний-членов Палаты уделяют серьезное внимание КСО-проектам. Отдельно могу отметить, например, лужское предприятие «Бриз» и ИП Владимира Васильевича Столяренко, которые сверх всех установленных государством норм по собственной инициативе трудоустраивают людей с ограниченными возможностями. Также мы поддерживаем специальный проект компании-партнера ЛО ТПП охранной фирмы «Титан», которая создает диспетчерский центр со штатом сурдопереводчиков для передачи видео-обращений в службы спасения от для людей с нарушениями слуха.

В любом случае – каждый шаг, направленный на увеличение числа малых предпринимателей – это шаг, ускоряющий экономическое развитие региона.