Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

в системе тпп рф

РИЦ ЛО: Поддержка российского экспорта

6 февраля 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

8 ноября 2016 года на площадке Центра международной торговли Москвы (ЦМТ) прошел Международный экспортный форум «Сделано в России». Организатором форума выступил Российский экспортный центр (РЭЦ).

Среди ключевых целей Форума было объявлено обсуждение актуальных вопросов экспортной политики и выработка практических решений по совершенствованию механизма государственной поддержки несырьевого экспорта, которые будут способствовать наращиванию поставок российских товаров и услуг за рубеж.

Внимание к теме развития несырьевого экспорта формируется под воздействием внешних негативных факторов: стагнация на рынках энергоносителей и других сырьевых товаров, неопределенные перспективы их дальнейшего развития определяют необходимость диверсифицировать экспорт за счет увеличения доли несырьевого неэнергетического экспорта.

Так, за январь-август 2016 года общий экспорт России, по предварительным данным ФТС России, составил 176 млрд долл. Доля несырьевых неэнергетических товаров в общем экспорте составила 65,7 млрд долл. При этом заметный вес в структуре имеет металлопродукция, на которую пришлось 17,81 млрд долл., продукция машиностроения (15,16 млрд долл.), химические товары (13,24 млрд долл.), продовольствие (8,82 млрд долл.), лесобумажные товары (5,22 млрд долл.).

Участниками Международного экспортного форума стали видные деятели государственной системы поддержки экспорта, среди которых представители Правительства Российской Федерации, отдельных профильных Министерств, руководители государственных компаний, представители и руководители деловых организаций, журналисты. В качестве спикеров были приглашены представители государственной власти, крупнейших российских компаний, деловых и общественных организаций, а также ведущие эксперты по вопросам внешней торговли.

В мероприятии также приняли участие представители Торгово-промышленных палат Российской Федерации.

От лица Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Форум посетила начальник Департамента внешнеэкономических связей ЛОТПП Лилия Аракелова.

В рамках работы Форума была проведена пленарная сессия «Россия на карте мировой торговли – новая парадигма развития» с выступлением Генерального директора РЭЦ Петра Фрадкова, который отметил основные направления деятельности РЭЦ. Также обсуждались актуальные вопросы поддержки экспорта, прошло несколько панельных сессий, посвященных развитию экспорта услуг, сертификации, образованию в области ВЭД, электронной торговле, формированию имиджа России в мире посредством экспорта несырьевых товаров.

Была организована выставочная зона, проведены образовательные семинары и мастер-классы, на которых были анонсированы общие сведения о ведении экспортной деятельности. С целью проведения совместной образовательной, исследовательской и проектной деятельности РЭЦ подписал соглашение с Российским экономическим университетом им. Г.В.Плеханова о взаимовыгодном сотрудничестве в области образования.

Отдельно стоит упомянуть о выступлении Президента торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Катырина, входе пленарной сессии, который отметил, что одной из существенных проблем экспортной политики является разобщенность действий по продвижению российских товаров на внешних рынках.

Разделение зон ответственности, по мнению главы ТПП РФ, серьезно нарушает слаженность действий по поддержке выхода российского малого и среднего бизнеса на внешние рынки.

В ходе своего выступления Сергей Катырин особенно подчеркнул значимость работы институтов поддержки экспорта, работающих внутри страны. Среди таких институтов он выделил систему ТПП РФ, состоящую из 180 палат, которые ведут активную работу по экспертизе, оценке, оформлению, удостоверению и выдаче сертификатов страны происхождения товаров, осуществляют поиск внешнеторговых партнеров, организуют выставки, международные конгрессы, бизнес-миссии, предоставляют информационно-консультационные услуги по вопросам экспортной деятельности, занимаются поддержкой внешнеэкономической деятельности и обладают самым профессиональным кадровым резервом для решения этих проблем.

Стоит отметить, что ТПП РФ активно сотрудничает с Российским экспортным центром по вопросам внешнеэкономической деятельности. Сотрудничество осуществляется на основании подписанного в Петербурге в рамках ХХ Международного экономического форума соглашения.

В рамках работы Международный экспортный форум детально обсудили вопросы сертификации. Президент торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин также особо подчеркнул и наличие проблемы, связанной с высокой стоимостью сертификации продукции компаний для выхода на внешние рынки. Часто такие затраты оказываются выше прибыли.

Тему сертификации продолжили обсуждать и в ходе работы практического семинара по сертификации продукции российских экспортеров. Директор по международной адаптации экспортных товаров АО «Российский экспортный центр» Сергей Колдаев отметил проблему неосведомленности многих предприятий о необходимости получения международных сертификатов. В результате, возникают барьеры для выхода российских компаний на международные рынки.

Еще одним фактором, влияющим на выход российского бизнеса на внешние рынки, можно считать непонимание важности и неспособность компаний из России правильно позиционировать себя, предоставляемые компанией товары и услуги на международных торговых площадках.

С целью оказания помощи компаниям, ориентированным на внешний рынок, был создан Региональный интегрированный центр Ленинградской области (РИЦ ЛО) под патронатом Консорциума EEN-Россия.

РИЦ ЛО осуществляет информационную поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, научно-исследовательских организаций и университетов, ориентированных на международное сотрудничество в России и за рубежом, оказывает переводческие услуги, услуги по поиску потенциальных деловых партнеров, международный консалтинг для предприятий малого и среднего бизнеса в области инноваций, трансфера и коммерциализации технологий, способствует установлению контактов, проведению переговоров, подписанию международных контрактов, проводит бизнес - миссии, способствует участию в Программах ЕС и в международных программах Институтов развития РФ.

В ходе мероприятия Лилия Аракелова, которая также является Руководителем проекта РИЦ ЛО, встретилась с руководителями региональных Экспортных центров (на сегодняшний день их насчитывается около 40), которые работают в Российской Федерации с 2012 года, и с иностранными участниками Форума, среди которых представители финансовых структур Китая.

На встречах обсуждались рабочие вопросы в рамках сотрудничества Департамента внешнеэкономических связей как с региональными ТПП, так и с Экспортным центром. Особо можно отметить выступления на Форуме представителей Экспортного центра Санкт-Петербурга, которые меньше чем за год своей работы провели множество мероприятий на территории ЦИЗ. В своем выступлении Исполнительный директор РИЦ Санкт-Петербург Максим Баланев пригласил спикеров и представителей бизнес-сообщества в Санкт-Петербург на мероприятие «Экспортер года».

Международный экспортный форум «Сделано в России» в ЦМТ проводился впервые, все участники Форума отметили важность нового подхода и, что назрела необходимость работать на увеличение доли несырьевых неэнергетических товаров в общем экспорте Российской Федерации.

Справочная информация:

Российский экспортный центр был создан в 2015 году как государственный специализированный институт по поддержке национального экспорта. Центр выступает в качестве специализированной организации, представляющей «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых организаций, в том числе и для взаимодействия с профильными министерствами и ведомствами, в функции которых входит развитие внешнеэкономической деятельности Российской Федерации.