Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

события

Счастливого плавания!

29 июня 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

На Выборгском судостроительном заводе заложили новый рыболовный траулер

31 мая 2017 года на Выборгском судостроительном заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) прошла торжественная церемония закладки головного рыболовного траулера проекта ST-118L-ATF, строящегося по заказу АО «Архангельский траловый флот». В мероприятии приняли участие руководители Ленинградской областной торгово-промышленной палаты: президент Юрий Васильев, исполнительный директор Игорь Муравьев и вице-президент Александра Садковская.

Гостей приветствовал генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьёв: «Судостроение, безусловно, важная отрасль не только с коммерческой точки зрения, но и с точки зрения социально-экономического развития государства. Отрадно, что на эту отрасль в последнее время стали обращать особое внимание и вводить меры государственной поддержки.  Мы очень рады, что первое судно такого класса и такого размера в рамках законопроекта об инвестиционных квотах на вылов рыбы закладывается именно на Выборгском судостроительном заводе. Мы заверяем, что выполним заказ с должным качеством и надеемся на продолжение сотрудничества с Архангельским траловым флотом, который стал нашим основным заказчиком».

На церемонии присутствовали заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, вице-президент Объединённой судостроительной корпорации Валерий Федоров, руководитель Российского морского регистра судоходства Константин Пальников, заместители губернаторов Мурманской и Архангельской областей, представители Министерства промышленности и торговли, Архангельского тралового флота и Северо-Западного рыбопромышленного консорциума.

«Сегодня мы присутствуем не только при рождении нового судна, но и при старте программы обновления рыбопромыслового флота России. Мы горды тем, что мы это делаем первыми вместе с Выборгским судостроительным заводом. Нам понравился и уровень технического оснащения верфи, и уровень технических специалистов, и отношение к заказчику. Всё в комплексе позволило нам поверить, что Выборгский судостроительный завод успешно справится с этим заказом», - прокомментировал исполнительный директор Архангельского тралового флота Сергей Несветов.

Исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьёв: «Мне особенно приятно поздравить всех участников сегодняшнего мероприятия и в первую очередь Геннадия Миргородского и Дмитрия Озерского, поскольку мне посчастливилось длительное время работать вместе с ними в СЗРК.

Закладка головного рыболовного траулера – поистине знаковое событие для Ленинградской области по ряду причин. Во-первых, такой проект обеспечит гарантированное размещение заказов на длительный срок, что увеличит налоговые поступления в областной бюджет и повысит число занятых на производстве. Во-вторых, вдвойне приятно, что компании АО «Архангельский траловый флот» и Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум входят в состав Ленинградской областной ТПП». 

После обмена приветствиями был сделан сварной шов, соединяющий две первые секции судна, и закреплена закладная доска. Головное судно получило имя «Баренцево море». Серия рыболовных траулеров-процессоров проекта ST-118L-ATF состоит из четырех судов, которые будут строиться на Выборгском судостроительном заводе «под ключ».

Каждое судно будет оснащено современным траловым комплексом последнего поколения, что даст судну возможность производительности до 160 тонн сырца в сутки. Место работы судов – Северный и Дальневосточный бассейны. Проект ST 118 с размерениями 86 на 17 метров будет иметь ледовый класс Ice3 с усилением корпуса до класса Arc4. На борту судна будет установлена автоматизированная фабрика для выпуска филе, рыбомучная установка, оборудование для производства рыбьего жира, консервная фабрика.

Комментарий Дениса Сергеевича Беляева – руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству 

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что активизация работы на отечественных верфях и, прежде всего, на Выборгском судостроительном заводе, стала возможной благодаря подписанному в 2016 году Президентом РФ В. В. Путиным обновленному закону о рыболовстве. 
Заложенный в конце мая на Выборгской верфи рыболовный траулер станет одним из самых крупных судов для донного промысла в Северном бассейне и позволит отечественному судостроению и всей рыбопромышленной отрасли значительно повысить конкурентоспособность среди стран, которые также занимаются промыслом в Северном бассейне. 
Кроме того, ставший реальным благодаря Постановлению об инвестиционных квотах новый этап развития отечественного судостроения даст возможность обновить и вывести на новый уровень рыбодобывающий флот России, обеспечив новыми судами рыбохозяйственную отрасль нашей страны. Ни для кого не секрет, что нынешнее состояние флота говорит о том, что он исчерпал свой запас прочности, средний возраст значительной части судов, эксплуатируемых рыбопромышленниками, превышает верхний порог физического и морального износа для добывающего судна. Сегодня требуется серьезное обновление производственной базы»
.