Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

cобытия

РИФ 2018 в Сочи – чем удивит Ленобласть?

15 февраля 2018

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

15 февраля в Сочи официально открылся Российский инвестиционный форум 2018. В преддверии Форума эксперты ТПП прокомментировали инвестиционные перспективы Ленинградской области. А компании-инвесторы – раскрыли подробности своих проектов.

Сегодня и завтра на РИФ 2018 ожидается подписание Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко целого спектра инвестсоглашений на общую сумму свыше 30 млрд. рублей. Крупнейшие – с компаниями Siemens, Tikkurila, «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», «ЭКО ПРОМ» и другими. Общая сумма привлеченных в экономику области инвестиций по итогам форума превысит 30 млрд рублей.  
Также планируется заключить соглашение с Санкт-Петербургом, направленное на создание и развитие благоприятных условий промышленной кооперации и взаимовыгодного сотрудничества между предприятиями автомобильной отрасли Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

 «Отрадно, что в последние годы регионы все активнее привлекают инвестиции, даже иногда начинают конкурировать между собой за хорошего инвестора. Помню, как во время презентации в ТПП РФ экономического и инвестиционного потенциала одной из областей, руководитель региона заявил: «Мы готовы носить инвесторов на руках!» Это правильно. Инвестиции – гарантия экономического роста, новые рабочие места, хороший социальный климат, просто лучшая жизнь людей, что, в конце концов, самое главное, – говорит Президент ТПП РФ Сергей Катырин. – Ленинградская область – одна из лучших в России по привлечению инвестиций. Регион старается создать хорошие условия для бизнеса, максимально применяет региональные льготы. Радует, что деньги вкладываются в основном в производство. Это правильная политика, рассчитанная на перспективу, и я верю, что в этом году область привлечет больше российских и иностранных инвестиций, чем в прошлом». 

«Инвестиционные соглашения в рамках РИФ 2018 – показательный старт для превышения прошлогоднего инвестиционного рекорда в 285 млрд рублей. Год за годом цифры подтверждают эффективность работы Правительства области по созданию качественной инфраструктуры поддержки, оптимальных условий и благоприятного инвестклимата для ведения бизнеса. При этом вторая заявленная в повестке форума тема также очень актуальна» 

Соглашение с Санкт-Петербургом, направленное на расширение взаимовыгодного сотрудничества между предприятиями автомобильной отрасли Ленинградской области и Санкт-Петербурга – важная мера для поддержки межрегиональной технологической кооперации. Растущая петербургская агломерация охватывает интересы обоих субъектов. Санкт-Петербургская и Ленинградская областная торгово-промышленные палаты, не взирая на административную принадлежность, также совместно должны содействовать созданию благоприятных условий для развития бизнеса». 

В частности, предприятия с петербургской «пропиской» могут размещать производства в индустриальных парках области. Так, компания-член ЛО ТПП «Теллус-Групп» в первой очереди строительства индустриального парка «Кола» уже выделила 30 гектаров для малых и средних компаний, в том числе в интересах регионального автокластера. «Существуют возможности у региона и для развития различных новых направлений, в том числе связанных с цифровой экономикой. Мы в Ленинградской областной ТПП готовы взаимодействовать с петербургским бизнесом, обеспечивая комфортные условия для роста компаний в обоих субъектах», – комментирует президент Ленинградской областной ТПП Юрий Васильев.

«В последние годы, когда доступ к внешним финансовым ресурсам затруднен, привлечение любой значимой суммы инвестиций в экономику региона можно рассматривать как удачу. Когда же речь идет о заключаемых Ленинградской областью инвестиционных сделках на сумму более 30 млрд. рублей – этот факт без сомнения можно признать успехом Правительства области. Доверие со стороны инвесторов, в том числе иностранных, свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности региона», – уверен исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев. 

«Следует обратить внимание на объекты инвестиций. В первую очередь, по нашему мнению, можно выделить морской порт Усть-Луга. В его развитие планируется вложить около 10 млрд. рублей – треть средств от общего объема заключенных инвестиционных сделок. Уже сейчас это крупнейший порт в бассейне Балтийского моря. Предполагаемый инвестор планирует создать в порту универсальный торговый терминал в составе трех терминалов с общим объемом годовой перевалки 20-25 млн. тонн. Это позволит примерно на 20% увеличить пропускную способность порта.

Можно с уверенностью говорить, что данный инвестпроект будет иметь мультипликативный эффект. Он потянет за собой цепочку проектов по созданию производственных комплексов в непосредственной близости от порта, а также проектов комплексного развития припортовых территорий, включая социальную инфраструктуру», – комментирует д.э.н., профессор, руководитель отдела стратегического консалтинга партнера ЛО ТПП ООО «Институт проблем предпринимательства» Леонид Ивановский.

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп»: 25,2 млрд в развитие 

Как рассказали Информационному департаменту ЛО ТПП в Холдинге «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», новое соглашение с Правительством Ленинградской области касается вопросов создания и развития промышленной инфраструктуры Ленинградской области, а также формирования условий для реализации проектов по переводу сразу двух предприятий холдинга, расположенных в Ленинградской области, на новую технологическую платформу. 

Так, проекты включают строительство на площадке «Петербургцемента» (Сланцевской район) собственной газопоршневой теплоэлектростанции мощностью 24,9 МВт, а также перевод отделения помола цемента АО «Пикалевский цемент» (Бокситогорский район) на замкнутый цикл помола цемента. Объем инвестиций составляет 2,2 млрд рублей.

«Реализация проектов позволит наладить выпуск новых марок российского цемента с улучшенными качественная характеристиками, способных заместить строительные материалы импортного производства, повысить эффективность производства и сократить издержки строительного комплекса, – комментирует ЛО ТПП руководство компании –

Ленинградская область является одним из приоритетных регионов холдинга для развития регионов, мы положительно оценивает инвестиционную привлекательность и политику правительства области по привлечению инвестиций. В настоящее время «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» реализует программу планомерного развития сразу двух площадок в регионе. За последние 10 лет объем инвестиций Холдинга в цементные предприятия, предприятия превышает 23 млрд рублей».

Tikkurila централизуется в Ленобласти

Инвестиции Tikkurila в объеме 30-35 млн евро будут направлены на строительство в Ленинградской области нового завода. 

«Производство будет находиться в индустриальном парке Greenstate в двух километрах к югу от Санкт-Петербурга. Годовая производственная мощность завода составит 30 млн литров, в будущем мощность может быть увеличена. Новая площадка, включающая Центр Исследований и Разработок (R&D), вместительные склады сырья и готовой продукции, с прямым выходом на железную дорогу, оптимизирует и повысит эффективность дистрибуционных каналов Tikkurila. Предварительная сумма инвестиций составит 30-35 млн евро и будет зависеть от окончательного проекта. Проектирование завода начнется в ближайшее время, начало строительства запланировано на 2018 год. Производство будет запущено в 2020 году», – рассказал в интервью директору информационного департамента ЛО ТПП Марине Рындиной генеральный директор ООО «Тиккурила» Илари Хююрюнен.

Новый завод будет выпускать продукцию для декоративного и индустриального сегментов и заменит два существующих в Санкт-Петербурге предприятия по производству органоразбавляемой продукции. После инвестирования в управлении Tikkurila будет один завод по производству водной продукции в Санкт-Петербурге и один завод по производству органоразбавляемой продукции в Ленинградской области. 
Показатель выручки Tikkurila в России в 2017 году вырос и составил 143 млн евро, по ссравнению с 120 млн евро в 2016 году, - пояснил Ленинградской областной ТПП временно исполняющий обязанности Президента и Председателя Правления Tikkurila Юкка Хавиа. В 2017 году году рентабельность Tikkurila была особенно слабой из-за высокого уровня затрат, что было вызвано, с одной стороны, затратами на развертывание новой ERP-системы, с другой стороны, значительным увеличением стоимости сырья и упаковочного материала.

«На нашу деятельность повлиял и один из наших основных поставщиков сырья, сильно пострадавший в результате пожара в январе, а также некоторые другие проблемы с доступностью. Развертывание ERP-системы вызвало проблемы, которые оказали негативное влияние на нашу деятельность, особенно в Швеции. В прошлом году мы увеличили наши цены продаж в нескольких рыночных областях, но это лишь частично компенсировало увеличение расходов.

Наш доход был на уровне аналогичного периода. Из-за проблем с развертыванием ERP-системы и наличием сырья мы не смогли полностью удовлетворить рыночный спрос. Следовательно, мы считаем, что потеряли некоторую долю рынка в Швеции и Финляндии. В Польше мы продолжили свой путь устойчивого развития. Наши бизнес-операции также благоприятно развивались в России, где более сильный обменный курс рубля оказал положительное влияние», – рассказал Информдепартаменту ЛО ТПП Юкка Хавиа. 

Последние несколько лет Tikkurila инвестирует в материально-техническое оснащение существующих производственных площадок. Например, в замену дизельной котельной на газовую на площадке Обухово, Санкт-Петербург, а также в оборудование и мероприятия направленные на повышение производительности.

В 2018 и ближайшие годы компания планирует увеличить долю рынка как в объеме, так и в выручке, продолжит деятельность по локализации и запуску новых продуктов, ориентирована на расширение сети дистрибуции. Уже сейчас Tikkurila экспортирует материалы в страны СНГ, и компания планирует увеличить долю присутствия как в СНГ, так и в странах Центральной Азии.

«Внутри мы нацелены на общее упорядочение операций и процессов. В этом году мы объявили о намерении построить новый завод в Ленинградской области, а также о закрытии нашей производственной площадки в Старом Осколе. Это означает, что Tikkurila централизует все российские производственные операции и главный логистический центр в Ленинградскую область», - подчеркивает руководство компании.

«Инвестиционная атмосфера в Ленинградской области может быть характеризована как положительная. Правительство Ленинградской области обещало оказать нам всестороннюю поддержку. На настоящий момент мы удовлетворены сотрудничеством, и я уверен, в будущем трудностей не возникнет. В целом, я считаю, что экономическая ситуация в России в ближайшие годы будет улучшаться, и это также подталкивает нас инвестировать в индустриальный парк Greenstate в Горелово», – заключает генеральный директор ООО «Тиккурила» Илари Хююрюнен.

Ключевой регион для Siemens

1,1 млрд. евро - оборот «Сименс» в России по итогам прошлого года (цифры на 30 сентября 2017 года). Как рассказали в компании в ответ на вопросы Ленинградской областной ТПП, в фокусе бизнеса по-прежнему остаются проекты, связанные с основными отраслями экономики России. Это энергетика, машиностроение, транспортная инфраструктура, промышленность, «Индустрия 4.0», концепция цифровизации производства.

«Сейчас в стране у нас ряд производственных площадок и наш приоритет – дальнейшая локализация и внедрение цифровых технологий. Сегодня важно объединить реальный и цифровой миры с помощью программных решений, позволяющих сократить расходы и увеличить эффективность, – рассказывают представители «Сименс» ЛО ТПП, –

Первые проекты в этом направлении уже реализуются компанией «Сименс» и в России. Мы начали сотрудничество с «КАМАЗ» по внедрению концепции «цифровое предприятие». С прошлого года в Москве действует дата-центр по обработке онлайн данных подвижного состава для РЖД, осуществляется предиктивное техническое обслуживание поездов «Сапсан» и «Ласточка». В результате, например, эксплуатационная готовность «Сапсанов» составляет около 100%».

 В Северо-Западном регионе «Сименс» имеет ряд производственных и сервисных площадок: производственные предприятия «Сименс Технологии Газовых Турбин» и «Сименс Электропривод», железнодорожное депо «Металлострой».

«В перспективах компании – дальнейшее развитие и загрузка существующих производственных мощностей. В ближайших планах также участие в модернизации предприятий целлюлозно-бумажной и химической промышленности, машиностроения, цементной отрасли, металлургии и судостроения. Важное направление – развитие инноваций. В связи с этим для совместной исследовательской деятельности была открыта новая лаборатория «Промышленные системы искусственного интеллекта» в Санкт-Петербургском политехническом университете», – комментируют в компании.

 Сотрудничество с регионами является стратегическим направлением для «Сименс» в России. Ленинградская область является для компании одним из ключевых регионов для бизнеса и локального промышленного производства. Системные меры, принимаемые Правительством области, позволяют «Сименс» поддерживать темпы успешного роста, вводить в эксплуатацию новые промышленные объекты, что, несомненно, положительно влияет на экономическое развитие региона, – пояснили в ЛО ТПП в «Сименс».

И другие интриги Сочи

Также известно, что компания ООО «Новотранс-Аутсорсинг», входящая в группу компаний «Новотранс», выступает инициатором проекта по созданию универсального торгового терминала в морском порту Усть-Луга. Проектом предусмотрено создание трех терминалов по переработке зерна, пищевых продуктов, а также генеральных и сыпучих грузов. Перерабатывающая способность всех терминалов запланирована на уровне 1 100 ваг/сутки, объем годовой перевалки – 20-25 млн тонн. Планируемый объем инвестиций в проект составит 10 млрд рублей, при реализация проекта ожидается создание около 1000 новых рабочих мест.

Завод по производству черных (торрефицированных) пеллет производительностью 60 тысяч тонн в год планирует создать в Ленобласти ООО «ИСК-ЭНЕРГО». В качестве сырья для производства пеллет будет использоваться древесина в объеме 190 тысяч м3 в год.  Для размещения проекта компанией выбран земельный участок в Сланцевском районе. При реализации планируется создать 36 рабочих мест. Объем инвестиций составляет более 1 млрд рублей, срок реализации – декабрь 2018 года, запланированная окупаемость – 5 лет.
 
Вместе с бизнесом

Ленинградская областная ТПП будет следить за реализацией заявленных проектов, оказывая бизнесу всестороннее содействие, в том числе в вопросах взаимодействия бизнес-власти, в части PR-продвижения и информподдержки, и вплоть до содействия в вопросах кадрового обеспечения. Особое внимание ЛО ТПП уделит выстраиванию тесной взаимовыгодной кооперации крупного бизнеса с малым и средними компаниями региона, для того, чтобы флагманские инвестпроекты стали драйверами формирования и развития новых производственно-кооперационных цепочек.