Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

комитеты ЛОТПП

Проблемы экологии: обсуждение и решения

27 июня 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

2017 год объявлен в Российской Федерации годом экологии. Цель этого решения заключается в привлечении внимания к проблемам экологической сферы и улучшению экологической безопасности страны.

ЛОТПП присоединилась к Году экологии, создав в структуре палаты новый комитет по экологии, первое заседание которого прошло в Ленинградской областной ТПП 22 июня.

Как сообщила вице-президент ЛОТПП Елена Дюкарева, мероприятия Года экологии в нашей стране проводятся по многих направлениям, среди которых развитие законодательства в сфере экологии, переход на новые технологии и совершенствование управления отходами, появление особо охраняемых природных территорий, охрана животного мира, водных и лесных ресурсов.

«Для 47 региона проблема наличия запахов в атмосферном воздухе на территориях и объектах весьма актуальна, поскольку в области локализована масса промышленных предприятий, в том числе ЦБК. Ленинградская областная торгово-промышленная палата, открывая новый комитет, предусматривает ряд мероприятий, направленных на совместное с экспертным сообществом решение вопросов экологической безопасности», - сообщила вице-президент ЛОТПП.


В обсуждении вопросов контроля запахов на территориях и объектах Ленинградской области, а также в применении технологических решений по их устранению приняли участие представители администрации Ленинградской области, Росприроднадзора по СЗФО, Роспотребнадзора по ЛО, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», представители аккредитованных лабораторий и полигонов.

Эксперт ООО «ОКС Групп» Ольга Малых, говоря о технологиях устранения запахов от объектов водно-коммунального хозяйства, отметила, что в настоящее время есть разработанные российскими компаниями технологии устранения неприятных запахов: «Также есть все необходимые методы их контроля, однако отсутствие нормативно-правовой базы, иными словами – отсутствие регионального закона, зачастую приводит к конфликту населения с местными властями», - заключила Ольга Малых.

Эту мысль поддержал и продолжил начальник лаборатории ольфактометрического анализа запахов Владимир Цибульский. По его мнению, нормативы ПДК в атмосферном воздухе в соответствии с регионами РФ должны быть дифференцированы. «Нецелесообразно устанавливать на федеральном уровне единый норматив. Это приведет к еще большему росту проблемных вопросов», – сказал Цибульский и вынес предложение норму, измеряемую в единицах запаха на кубический метр установить в пределах 3-5 ЕЗ/м³.

К предприятиям, из-за которых в воздухе появляются неприятные запахи, относятся животноводческие и птицеводческие комплексы, захоронения твердых бытовых отходов, станции очистки сточных вод, иловые поля и многие другие. По мнению экспертов, озвученному в ходе заседания по экологии, запах в атмосферном воздухе – это социальный фактор, ухудшающий качество жизни человека, а зачастую приводящее к негативным последствиям состояния его здоровья.

Наличие проблемы обусловливает способы ее решения. Так, из выступления заместителя генерального директора ООО «ОКС Групп» Евгения Горожанкина, собравшиеся узнали о технологии борьбы с запахами на открытых и закрытых площадках. В их числе он отметил технологию мокрого барьера, которая была внедрена на крупных отечественных предприятиях таких, как очистные сооружения, канализационно-насосные станции, мусороперерабатывающие комплексы и трубопрокатный завод. Об альтернативных источниках очистки воздуха (плазма и биофильтры) рассказал технический директор ООО «НПК Воздухоочистка» Валентин Цыпкин.

По итогу встречи участники комитета по экологии выработали проект резолюции, согласно которой главе региона Александру Дрозденко будет направлено обращение с предложениями по решению вышеуказанных вопросов.