Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

cобытия

Первые итоги Года Экологии в 47-м регионе

15 ноября 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

Уходящий год стал в России «Годом Экологии». Его проведение стало важным этапом в реализации государственной политики в области экологического развития Российской Федерации и Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды».

14 ноября в Ленинградской областной торгово-промышленной палате (ЛОТПП) прошел большой День экологии, посвященный предварительным итогам природоохранных  мероприятий 47-го региона в 2017 году.

В мероприятиях Дня Экологии приняли участие десятки представителей общественности, предпринимателей, экспертов, представители федеральных и местных органов власти и законодатели. Модератором выступила вице-президент Ленинградской областной ТПП Елена Дюкарева.
Основными спикерами специального семинара семинара «Формы совместной работы общественных экологических организаций, предпринимателей и государственных природоохранных и надзорных органов» выступили президент ЛОТПП Юрий Васильев и председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Михаил Козьминых.

Глава областной ТПП подчеркнул важность и злободневность совместной работы Петербурга и Ленобласти по оптимизации вывоза мусора на специализированные полигоны области. Проблемы экологии в нашем регионе усугубляются спецификой его территориального положения, по отношению к крупнейшей агломерации Северо-Запада. Ленинградская область принимает на своей территории около 90% строительных, промышленных и твердых бытовых отходов Петербурга, и большая их часть оседает на нелегальных свалках.  К сожалению, на территории  Ленобласти, особенно в приграничных с Петербургом Всеволожском и Ломоносовском районах, скопилось множество несанкционированных свалок. Юрий Васильев считает, что проблему можно решить, заключая договор на вывоз мусора не с перевозчиками, а с конкретным полигоном или мусороперерабатывающим заводом. А те, в свою очередь, будут расплачиваться с мусорными городскими «спецтрансами». Только при такой системе водители будут довозить мусор до указанного в путевом листе полигона, а не сбрасывать отходы и грунт в близлежащие к городу овраги.

Михаил Козьминых также отметил, что несанкционированные свалки остаются головной болью природы и экологов. Усилиями надзорных органов и экологических общественных организаций в Ленобласти за последние три года удалось обезвредить и ликвидировать свыше тысячи стихийных свалок. Но, как отметил глава комитета по государственному экологическому надзору, на территории области функционирует не менее 1700 таких опасных для окружающей среды объектов.

После краткого перерыва состялось заседание Общественного экологического совета при  губернаторе Ленинградской области.В рамках заседания состоялось награждение победителей состязания «Лучшая добровольческая экологическая акция», посвящённого Году экологии в России Конкурс была организован администрацией Ленинградской области при поддержке государственной корпорации «Росатом» и Общественного экологического совета при губернаторе для развития волонтерского движения и поддержки экологических инициатив в регионе. Старт конкурса был дан губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко 10 июня в во время проведения акции по уборке прибрежных территорий Финского залива.

Участие в конкурсе приняло 15 общественных экологических организаций и более 1 700 добровольцев. Волонтеры убирали мусор в лесах и поселениях, по берегам и со дна водоёмов, собирали и утилизировали автомобильные покрышки, снимали тематические фильмы, проводили экоуроки и чистые игры. За время акции было ликвидировано более 1 000 кубометров отходов. 

«Нам в Ленинградской области удалось наладить рабочие отношения с большинством экологических организаций. Благодаря совместной работе с экоактивистами и волонтерами, количество несанкционированных свалок и незаконных рубок ежегодно сокращается», — подчеркнул глава региона Александр Дрозденко на церемонии вручения наград победителям. «Тем не менее, впереди еще много работы, но меня, как губернатора, радует, что участников акции было значительно больше числа номинантов», — добавил он.

Ленинградское отделение Российского союза сельской молодежи завоевало I место в номинации «Уборка лесных и прибрежных территорий». II место заняло МОО «Природоохранный союз»; III место - ЛООООО «Всероссийское общество охраны природы».

В этой номинации приняло участие наибольшее число волонтеров – 1200 человек. Были реализованы уникальные для региона проекты по очистке водных объектов - «Чистая регата», «Чистые игры» и акции Лодейнопольского клуба «Все дороги» .

В номинации «Уборка муниципальных образований» лидером стал клуб работников Ленинградской АЭС «Энергия», II место заняло Ленинградское отделение «Всероссийского общества охраны природы»; III место — проект «Береги Маму!».

В номинации «Создание видеоролика на тему «Экология» I место заняло «Всероссийское общество охраны природы» за рассказ о ежедневной заботе об окружающей среде; II место — межрегиональная общественная организация «Игры будущего» с рассказом о развитии движения по раздельному сбору мусора в Ленинградской области; III место — «Центр содействия научного-популярного кино» с видео-зарисовкой о ежегодном Всероссийском фестивале детского экологического кино «Меридиан надежды».