Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

Комитеты ЛОТПП.заседания

В лесных угодьях наведут порядок

22 ноября 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

Арендаторы лесных угодий Ленинградской области включились в борьбу со стихийными свалками на своей  территории

22 ноября состоялось заседание комитета ЛОТПП по лесному комплексу и природопользованию с тематикой: «Основные проблемы, связанные с образованием несанкционированных свалок на территории лесного фонда в Ленинградской области».

На заседании в ЛОТПП  присутствовали председатель Комитета государственного экологического надзора  Ленинградской области Михаил Козьминых, председатель Комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко, и.о. председателя комитета по природным ресурсам Павел Немчинов, исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев, руководители ведущих предприятий лесозаготовительной отрасли региона.

- Рад приветствовать Вас на заседании комитета ЛОТПП по лесному комплексу и природопользованию, главной темой которого сегодня станет противодействие образованию несанкционированных свалок на территории лесного фонда в Ленинградской области, отметил исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев. - В Год экологии эта проблема звучит особенно злободневно. Неделю назад в стенах нашей палаты прошел  большой День экологии, посвященный предварительным итогам природоохранных  мероприятий 47-го  региона в 2017 году. На этом знаковом мероприятии губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель комитета государственного экологического надзора  Ленинградской области Михаил Козьминых,  президент ЛОТПП Юрий Васильев в своих докладах главной экологической проблемой Леннобласти назвали именно обилие несанкционированных свалок. Только по официальным данным их 1700, на самом деле – значительно больше. Точное число мы узнаем, когда к исследованию территории и лесного фонда наряду с инспекторами активно подключатся волонтеры, а также земельные муниципальные комиссии.

- Арендаторы леса не образовывают на своей территории промышленного мусора, но отвечают за его появление  именно они, - отметил модератор мероприятия, председатель Комитета ЛОТПП по лесному комплексу и природопользованию Александр Усов. -  Если арендатор не станет искать нарушителя, а вдруг  решит убрать подброшенный мусор с участка за свой счет, доставит его на уполномоченный полигон, то наткнется там на шлагбаум. Полигон просто не примет мусор без его классификации. А на вызов специалистов, лабораторный анализ мусора, его идентификацию потребуются большие деньги и немало времени.

Практика показывает, что попытки лесопромышленников доказать свою непричастность к появлению несанкционированных свалок в суде приносят неизменно негативный результат. Виновными в захламлении территории суд без исключений признает именно арендаторов, выписывает им большие штрафы. Вот почему лесопромышленники ищут другой способ решения проблемы.

- Лесозаготовитель арендует земельный участок, а  по условиям договора обязан содержать его в надлежащем состоянии, - напомнил исполнительный директор ОАО «Лесплитинвест» Сергей Легенький. – Но "левые свалки" на его территории плодят организации - третьи лица. Они наносят нам прямой ущерб при попустительстве надзорных органов.

Необходимо создать круглосуточную горячую линию, повысить штрафы за нелегальный сброс мусора, в самых лакомых для нарушителей местах внедрить систему фотоловушек.

Наконец, предусмотреть в областном бюджете средства для ликвидации на территории 47-го региона стихийных свалок. Арендатор должен заниматься заготовкой и восстановлением леса, а не чужими отходами. 

Сергей Легенький предложил создать рабочую группу из промышленников ЛПК и чиновников для  систематизации главных «мусорных» проблем региона,  путей их решения, а также организовать в Ленобласти  новые станции сортировки мусора.

- 80 процентов из того, что вы обозначили, уже выполнено, - ответил председатель комитета государственного экологического надзора  Ленинградской области Михаил Козьминых. -  Горячая линия по экологическим проблемам уже действует, организованы три первые фотоловушки, волонтеры активно занимаются поиском несанкционированных свалок. Отмечу, что в 2017 году десятая часть свалок выявлена  именно экоактивистами.

Михаил Козьминых также заметил, что "левые свалки" объемом 240-250 кубометров не могут образоваться в лесу за пару дней. Процесс накопления идет постепенно,  однако арендаторы лесных массивов не бьют в набат, когда свалка еще в зародыше.

Председатель правления НП «Союз лесопромышленников» Юрий Орлов отметил усилия волонтеров, но подчеркнул:

- Никаких волонтеров не хватит! Для того, чтобы убрать несанкционированные свалки с территории Ленобласти, единовременно потребуется 100 тысяч грузовиков!

Итоги заседания подвел председатель комитета ЛОТПП по лесному комплексу и природопользованию Александр Усов:

- В резолюции будет отражено решение трех проблем: легализация отходов, их идентификация по классам опасности, транспортировка и утилизация содержимого свалок. Наш комитет сформирует рабочую группу, специалисты которой  в течение двух недель подготовят варианты решения этих проблем и доложат их  Правительству Ленинградской области.