Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

Главное

"Ленинградский гектар" для нового бизнеса

24 января 2018

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

Ленинградская областная торгово-промышленная палата поддерживает запуск проекта «Ленинградский гектар».

Губернатор Александр Дрозденко в ходе выездного заседания правительства Ленинградской области в Выборге подчеркнул, что земля площадью от одного гектара и более будет выделяться в Лодейнопольском, Бокситогорском, Сланцевском и Подпорожском районах. 

На территории Бокситогорского района общей площадью 7,18 тыс. км2 проживает 50,4 тыс. человек, в Лодейнопольском районе (площадь 4,9 тыс. км2) – 29,6 тыс. человек, в Сланцевском районе (площадь 2,2 тыс. км2) – 43,5 тыс. человек. В самом большом по площади районе области – Подпорожском — общей площадью 7,83 тыс. км2 живет только 29,7 тыс. человек. Плотность населения этого района не превышает 4 человек на 1 км2.

По аналогии с проектом «дальневосточного гектара», земельные участки будут предоставляться на льготных условиях для размещения сельхозпредприятий и КФХ, а также для производства ЭКО-продуктов. В программе смогут принять участие как жители Ленинградской области, так и граждане всей России.


Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «У нас достаточно большие объемы земель запаса в этих районах. И более 20 участков уже сформированы и поставлены на кадастровый учёт для этих целей. Мы готовы гарантировать каждому человеку, семье, коллективу рассмотрение и помощь в реализации не только проектов, но и предпроектов, и просто инициатив. Главное - чтобы у людей было искреннее желание заниматься производством». 


Правительство Ленинградской области готово предоставлять земельные участки на 3 года, и в случае реализации проектов - землю можно будет выкупить за 3% от кадастровой стоимости.

Заявление правительства комментирует Президент ЛО ТПП Юрий Васильев: «Ленинградская областная торгово-промышленная палата поддерживает инициативу Правительства Ленинградской области и губернатора Александра Дрозденко по содействию развитию малых сельскохозяйственных производств на неиспользуемых землях. Для производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе КФХ, участок даже в один гектар - это немного, но достаточно для старта своего дела».

Ленинградская областная ТПП готова на своей площадке провести предметное обсуждение проекта «Ленинградский гектар» для комплексного развития новых предприятий, подчекивает Исполнительный директор ЛО ТПП Игорь Муравьев.

"Реализация сельскохозяйственных проектов даёт импульс и смежным отраслям, например таким, как агротуризм. Мы видели такие показательные примеры в ходе программы бизнес-акселерации ЛО ТПП, когда фермерское хозяйство становится и контактным зоопарком, и центром реабилитации для детей, и местом семейного отдыха. У нас есть качественный опыт экспертной поддержки МСП, и мы готовы помогать предпринимателям в освоении навыков эффективного управления бизнесом и в рамках «Ленинградского гектара», говорит исполнительный директор ЛО ТПП

В целом по области фонд перераспределения составляет 258 тыс. га. При необходимости он может быть расширен за счёт некоторых земель запаса.


Оперативные новости:
https://www.facebook.com/groups/lenobltpp/
https://t.me/lenobltpp