Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

cобытия

Энергия возможностей для малого бизнеса

15 сентября 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

15 сентября состоялось пленарное заседание третьего ежегодного Форума малого и среднего бизнеса Ленинградской области «Энергия возможностей. Формула развития».

На мероприятии присутствовали 600 предпринимателей, представители федеральных ведомств, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, руководители Ленобласти.

Малых предпринимателей стало больше

- Год назад на втором форуме на дискуссионных площадках мы обсудили проект Стратегии развития малого и среднего бизнеса региона до 2030 года, - напомнил в своем докладе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. –

Многие предложения малых предпринимателей были учтены разработчиками концепции из Высшей школы экономики. Таким образом, мы выполнили наказ реального бизнеса. Область не должна жить краткосрочной перспективой в 3-5 лет, я такой промежуток времени перспективой не считаю, так как бюджет у нас верстается не на год, а на трехлетний срок. Мы должны смотреть за горизонт, предвидеть тенденции и векторы социально-экономического развития.

Далее глава 47-го региона рассказал об успехах территории в 2016 году.

Александр Юрьевич отметил, что в прошлом году в области открылись две с половиной тысячи новых субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а их общее число превысило 61 тысячу. Губернатор отметил, что в системе МСП заняты 205 тысяч человек, или 27,5 процентов людей, занятых в областной экономике. Годовой оборот предприятий МСП превысил 500 миллиардов рублей, что составляет 24 процента ВРП Ленинградской области.

- Одной из главных проблем МСП давно стали административные барьеры, - признал Александр Дрозденко. – К сожалению, реформа федеральных контрольно-надзорных органов, ограничение их полномочий – выше наших компетенций.

Сегодня нередки случаи, когда какая-нибудь инспекция приходит в компанию с одной 10-дневной проверкой, затем цепляет другую, третью… В результате проверяющие задерживаются на предприятии на 3-4 месяца, практически парализуя его работу. Пока определяющими факторами в деятельности федеральных контрольно-надзорных органов будут оставаться число проверок и объем выписанных штрафов, административные барьеры останутся головной болью предпринимателей.

В Сосновом Бору откроют технопарк

Одной из первоочередных задач власти губернатор Ленобласти считает доступ малого бизнеса к госзаказам. Глава региона сообщил, например, что 7 малых предприятий сотрудничают с «Роснефтью». Но крупному бизнесу нужны гарантии качества бизнеса малого. Поэтому в Выборге и Гатчине созданы центры сертификации продукции МСП. Александр Дрозденко считает, что при госзаказе следует уходить от прямых аукционов к конкурсным процедурам с участием местных предпринимателей. 

- Недавно был в Первомайском и мне рассказали, почему плохо идет капремонт местной школы, – привел пример губернатор. - Госзаказ по принципу аукциона выиграла фирма из Петербурга со снижением стоимости контракта в 40 процентов. Они наняли на субподряд местных строителей, но платить зарплату им было не из чего, так как сумма контракта оказалась заниженной. 

Далее губернатор рассказал о перспективах закрывающейся ЛАЭС-1. Он отметил, что в Сосновом Бору завершается строительство ЛАЭС-2. В связи с этим высвобождаются 10 тысяч квадратных метров территории первой атомной станции. Их можно использовать как под современный технопарк, так и под создание инновационных энергоемких производств. Глава 47-го региона не исключил, что эта площадка может быть интересна разработчикам российской криптовалюты. Производственные площадки будут доступны для новых резидентов уже в 2018 году. Для их размещения отведут более 10 тысяч квадратных метров. Помимо IT-кластера там смогут разместиться наукоемкие производства в сфере радиомедицины, фармакологии.

Большие перспективы для развития системы МСП глава 47-го региона видит в развитии социального предпринимательства. Он отметил, что уже 40 процентов объемов этого сектора отданы на аутсорсинг малому бизнесу. Активно развивается в Ленобласти и частная медицинская помощь, которая уже практикуется в трех районах области в виде частных врачей семейной практики. 

Вместо медицины – станция техобслуживания?

Доклад советника руководителя ФАС России, эксперта в сфере образовательных проектов для малого и среднего бизнеса Михаила Федоренко не совпадал с повесткой дня, но привлек заинтересованное внимание аудитории. Он был посвящен предполагаемым тенденциям XXI века. По мнению докладчика, уже к середине столетия появятся самодвижущиеся автомобили, землянин высадится на Марсе, исследователи раскроют секреты человеческого мозга. Роботы появятся внутри организма, а медицина ближайшего будущего будет напоминать станцию технического обслуживания автомобилей. Заболела почка или селезенка – взял и заменил. Роботы заменят профессии копирайтеров, курьеров, машинистов метро… 

Будущее принадлежит цифровой экономике

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова вернула пленарное заседание в деловое русло:
- В XIX веке 90 процентов людей трудились на земле, а в XXI веке – лишь два процента. Роботизация порождает массовую безработицу. В Воронежской области, например, на вакантную должность в сельском хозяйстве с зарплатой 8 тысяч рублей конкурс 10 человек на место! Но малый бизнес на селе выживет. Ему, в частности, поможет проект ТПП РФ «Навигатор успеха», на сайте которого предприниматели найдут всю необходимую юридическую и методическую поддержку.

Елена Дыбова подчеркнула, что будущее принадлежит цифровой экономике, но ею пока охвачен малый процент предприятий народного хозяйства. А на периферии зачастую не знают не только «цифру», но и компьютер. Вице-президент ТПП России рассказала, что во время недавней командировки в республику Коми ей пришлось показывать, как подключать Интернет в селе неподалеку от Сыктывкара, куда его только что провели.

- Средняя ставка кредита для стартапа на Западе – 2,3 процента, а в России – 15,8. - привела печальный пример Елена Дыбова. - Мы все равно в ближайшей перспективе перейдем на цифровую экономику, так как она не требует финансовых вложений. Цифра обеспечивает мгновенные коммуникации, доступ к глобальной аналитике, экономит время при ведении документооборота. Малый бизнес при такой системе станет успешным на тех рынках, где есть человеческое общение. Особенно в сфере социального предпринимательства.

Выиграет тот, кто готов меняться

В ходе пленарного заседания организаторы провели два интерактивных опроса участников областного форума малого и среднего предпринимательства.

На вопрос: «Какие направления малого бизнеса являются наиболее перспективными?» аудитория отдала предпочтение цифровой экономике (33%), социальному предпринимательству (27.8%) и электронному бизнесу (22.7%).

Предпочтения при ответе на посыл «Наибольших успехов в малом бизнесе достигнет тот, кто…» выстроились так: 
- кто готов меняться – 40% аудитории
- может создать эффективную команду – 30, 2
- умеет налаживать партнерские связи – 15,6

Итоги пленарного заседания подвел председатель комитета экономического развития правительства Ленобласти Дмитрий Ялов:
- Спрос на развитие малого бизнеса в Ленинградской области есть, вот почему появилась региональная Стратегия развития МСП. Год назад на втором ежегодном Форуме «Энергия возможностей» на круглых столах произошел мозговой штурм с участием практического бизнеса и разработчиков Стратегии из Высшей школы экономики.

Наш принцип прост и логичен: ценные идеи должны стать руководством к действию. Основными целями развития МСП в 47-м регионе должны стать повышение конкуренции и привлекательности малого бизнеса для местного населения. А власть всегда поддержит.