Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

Комитеты ЛОТПП. Заседания

Как привлечь инвестиции: ответы экспертов

2 октября 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

Проблемы повышения инвестиционной привлекательности бизнеса осудили на первом заседании  Комитета ЛОТПП по финансовой деятельности, аудиту и консалтингу, состоявшемся 2 октября

Сегодня практически любое направление бизнеса характеризуется высоким уровнем конкуренции. Для сохранения своих позиций и достижения лидерства, компании вынуждены постоянно развиваться, повышать финансово-управленческие функции на предприятии, искать пути оптимизации и расширять сферы деятельности.

В подобных условиях зачастую наступает момент, когда руководство компании понимает, что дальнейшее развитие невозможно без притока инвестиций. Привлечение инвестиций в компанию дает ей дополнительные конкурентные преимущества и зачастую является мощнейшим средством роста.

Безусловно, в повышении инвестиционной привлекательности бизнеса заинтересован любой руководитель, но что мешает успеху современного бизнеса? Как оптимизировать процесс подготовки финансовой отчетности? Ответы на эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе первого заседания нового Комитета ЛОТПП – по финансовой деятельности, аудиту и консалтингу. Модератором заседания выступила вице-президент Елена Дюкарева. 

Председатель комитета, Управляющий партнер Аудиторской компании «Ernst & Young» Александр Гребенюк в ходе своего выступления обозначил основные тренды в теме подготовки и предоставления информации для инвесторов.

– За последние годы в России происходит серьезное изменение среды отчетности. Ускоренными темпами идет конвергенция российских и международных стандартов бухгалтерского учета. Но ведь основная задача финансовой отчетности, – уверен председатель комитета, – состоит в создании универсального языка для общения между бизнесом и потенциальными инвесторами.

– Сейчас же идет процесс унификации отчетности на базе международных стандартов, и в обозримом будущем, в течение нескольких лет, так или иначе он придет к логическому завершению. Это станет одним из мощнейших инструментов повышения инвестиционной привлекательности предприятий, – подчеркнул Александр Гребенюк. –

Довольно часто бизнес жалуется на предоставление нескольких видов учета: налоговый, бухгалтерский и управленческий. Разумеется, компании идут по пути наименьшего сопротивления: либо учет унифицируется в сторону налогового, либо в сторону международных стандартов. В компаниях малого и среднего бизнеса специалисты ориентируются на налоговый учет.

По мнению Александра Гребенюка, такой подход полностью убивает финансовую отчетность компании и, как следствие, ее инвестиционную привлекательность.

По словам Управляющего партнера Аудиторской компании «Ernst & Young» Александра Гребенюка, уже сегодня стоит задуматься также и о качестве профессиональной подготовки кадров, коммуникации компании с внешним миром, ее информационной открытости – эти критерии также являются важными аспектами для инвестора.

Проблемы доступности кредитных продуктов – еще одна острая для бизнеса тема.

Ее на заседании комитета поднял заместитель Управляющего СПб филиалом Банка «Возрождение» (ПАО) Банковская группа «Промсвязьбанк» Петр Федоровский. Он отметил, что для производственных отраслей экономики по Программе «Стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства» критерии противоречат самой цели поддержки бизнеса, и возникшие коллизии в федеральном законодательстве необходимо устранить. 

Вице-президент Ленинградской областной ТПП Елена Дюкарева резюмировала, что в данном вопросе необходимо обратиться к оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, довести эту информацию до регулирующих органов и получить обратную связь. «И Палата обладает для этого необходимым арсеналом инструментов», – заверила Елена Дюкарева.