Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

комитеты ЛОТПП

Что такое Комитет ЛОТПП: вопросы и ответы

27 июня 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

Комитет ЛОТПП – его функции и полномочия в вопросах и ответах

Что такое комитет ЛОТПП?

Это общественная структура предпринимателей - членов ЛОТПП. Комитет занимается аналитикой, проводит консультации, обсуждает проблемы, имеющие значение для регионального бизнеса. Комитет создается по инициативе заинтересованных членов ЛОТПП или президента ЛОТПП

Является ли Комитет ЛОТПП официальной структурой?

Формально Комитет не является юридическим лицом. Он осуществляет свою деятельность на общественных началах в рамках ЛОТПП. Это дает возможность Председателю Комитета и его заместителям, публично выступать в качестве представителей деловой общественности, не аффилированными с какими-либо бизнес структурами.

Какие функции осуществляет Комитет ЛОТПП?

  • Важнейшая из них – доведение до сведения государственных органов, ответственных за развитие и поддержку сферы деятельности Комитета, предложений, подготовленных Комитетом по всему кругу вопросов, затрагивающих интересы предпринимательского сообщества.
  • Изучив и проанализировав наиболее важные и актуальные направления развития предпринимательства, обсудив вопросы, которые интересуют предпринимателей, Комитет вырабатывает предложения по формированию позиции деловых кругов по этим вопросам
  • Другая особая функция Комитета – содействие совершенствованию действующего федерального и регионального законодательства и принятию новых эффективных нормативно-правовых актов, направленных на поддержку и развитие компаний - членов ЛОТПП;
  • Кроме того, важная функция Комитета - оценка регулирующего воздействия факторов, оказывающих негативное влияние на развитие предпринимательства в Ленинградской области, выработка предложений по совершенствованию действующего законодательства, проведение экспертизы проектов и программ, нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы организаций и предпринимателей.
  1. Кто может быть членами Комитета?

Как правило, членами каждого конкретного Комитета становятся представители предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели, являющиеся членами ЛОТПП, если деятельность их предприятий отвечает отраслевой специфике Комитета, а также члены ЛОТПП, проявившие заинтересованность в участии в работе конкретного Комитета. Чтобы стать членом Комитета, вам достаточно выразить свое согласие и принимать участие в его работе.

Кроме того, в состав Комитета могут входить представители органов власти, экспертного сообщества, общественных организаций, учебных заведений, средств массовой информации и другие лица, заинтересованные в общественной деятельности.

Могу ли я быть членом нескольких Комитетов одновременно?

Да, член ЛОТПП может быть членом нескольких Комитетов, и принимать участие в работе любых Комитетов ЛОТПП без ограничений

Какие возможности даст мне членство в Комитете ЛОТПП и участие в его работе?

  • Вы сможете получать в ЛОТПП помощь в решении вопросов, относящихся к деятельности Комитета.
  • Вы сможете вносить на рассмотрение председателя Комитета, руководящих органов ЛОТПП, предложения, относящиеся к сферам деятельности Комитета и рабочих групп Комитета.
  • Вы сможете участвовать в обсуждении вопросов, рассматриваемых на заседаниях Комитета
  • Вы сможете при посредстве Комитета транслировать интересующие вас вопросы на различные уровни исполнительной и законодательной власти.
  • Кроме того, для решения своих задач Комитет может создавать из числа членов Комитета, привлекаемых экспертов и представителей заинтересованных организаций рабочие группы.

Кто руководит деятельностью Комитетов ЛОТПП?

Общее руководство деятельностью всех Комитетов ЛОТПП осуществляют Президент ЛОТПП и по его уполномочию – Исполнительный директор ЛОТПП.

Как организуется работа Комитета?

Непосредственное руководство Комитетом осуществляет Председатель Комитета, назначаемый Президентом ЛОТПП. Мероприятия Комитетов организуются на основании плана работы Комитета на год, согласованном Президентом ЛОТПП.

В какой форме осуществляется непосредственная деятельность Комитета ЛОТПП?

Председатель комитета ЛОТПП и уполномоченные им лица регулярно организуют заседания Комитета. В ходе этих заседаний члены Комитета обсуждают интересующие их вопросы в рамках повести и регламента заседания.

Кроме того, между заседаниями ведут свою деятельность рабочие группы Комитетов, ориентированные на подготовку решений каких-либо вопросов по усмотрению Комитета. Порядок их работы определяется Комитетом

Могут ли участвовать в работе Комитета организации, не являющиеся членами ЛОТПП?

Да. Преимущественно состав Комитета формируется из представителей организаций - членов ЛОТПП. В качестве приглашенных лиц в заседаниях Комитета могут участвовать представители объединений предпринимателей, научных, общественных и деловых кругов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не являющиеся членами ЛОТПП.

Участвуют ли в заседаниях Комитетов представители исполнительной и законодательной власти?

Да, в работе Комитета могут участвовать представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, выразившие согласие с предложением ЛОТПП принять участие в работе Комитета. Заседания комитетов ЛОТПП посещают руководители Комитетов Администрации Ленинградской области, члены правительства Ленинградской области, депутаты Законодательного собрания, представители исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга.

Как часто проходят заседания Комитетов ЛОТПП?

Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов.

Где проходят заседания Комитетов ЛОТПП?

Обычно заседания Комитетов проходят в помещениях, предоставленных ЛОТПП, по адресу ее фактического местонахождения. Однако, в ряде случаев, заседания Комитетов проходят в рамках специальных мероприятий, конференций, выставок и семинаров. Точное место и время проведения Комитета определяется Председателем Комитета по согласованию с ЛОТПП.

Могут ли несколько Комитетов ЛОТПП проводить свои заседания совместно?

Да, такая практика существует. В случае, если члены Комитета или представители ЛОТПП предлагают для обсуждения вопросы, актуальные для представителей различных отраслей бизнеса, они могут обсуждены на совместном заседании нескольких Комитетов ЛОТПП.

Кто осуществляет финансирование заседаний комитетов ЛОТПП?

Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ЛОТПП.

Как освещается деятельность Комитетов ЛОТПП?

На заседаниях Комитета присутствуют сотрудники информационной службы ЛОТПП. Они публикуют репортаж о заседании Комитета и направляют соответствующий пресс-релиз заинтересованным СМИ. Председатели Комитетов имеют возможность публикации своих комментариев на сайте ЛОТПП и в журнале ЛОТПП «Путеводитель российского бизнеса в Ленинградской области».

Какими полномочиями обладает Председатель Комитета ЛОТПП?

  • Председатель организует и направляет работу Комитета.
  • Председатель определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета и руководит заседаниями Комитета.
  • По вопросам работы Комитета Председатель взаимодействует непосредственно с Президентом ЛОТПП или с Исполнительным директором ЛОТПП.
  • По вопросам деятельности Комитета ЛОТПП, Председатель Комитета по согласованию с ЛОТПП может направлять запросы в органы исполнительной и законодательной власти (и в другие организации).

Может ли Председатель давать поручения членам Комитета по вопросам деятельности Комитета?

Да, такое право у Председателя Комитета есть. Соответственно, на членах Комитета лежит обязанность выполнять эти поручения. Члены Комитета участвуют в работах, определенных планом деятельности Комитета.

Оказывают ли представители ЛОТПП содействие Председателю в технических вопросах организации заседания Комитета?

Да, по согласованию с исполнительным директором ЛОТПП, сотрудники ЛОТПП оказывают техническое содействие Председателю в проведении заседаний.

Какой нормативной базой руководствуются Председатель и члены Комитета ЛОТПП?

Деятельность Комитетов регламентируется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», Уставом ЛОТПП, решениями Конференции ЛОТПП и Совета ЛОТПП и «Положением о Комитетах, Гильдиях и Комиссиях ЛОТПП»

По вопросу вступления в ЛОТПП просьба обращаться к Марине Лапиной, руководителю отдела Департамента по работе с членами палаты  
Тел.: +7(812) 334-49-69, (доб.182), +7 (921) 570-56-38
e-mail:  m.lapina@lenobltpp.ru