Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

аналитика

Честное банкротство и упущенные шансы

22 ноября 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

Официальная статистика банкротств парадоксальным образом не совпадает с официальной статистикой экономического роста. В то время как экономика вышла из рецессии и демонстрирует некоторый подъем (в пределах 1,8% годового роста), количество банкротств продолжает увеличиваться, вплотную приближаясь к показателям кризисного 2009 года.

По итогам III квартала 2017 г. число банкротств в экономике вновь увеличилось: на 3% относительно предыдущего квартала и на 12,4% – относительно III кв. 2016 г. Более того, достигнутый по итогам августа-сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение банкротств в марте 2015 г, случившееся в острой фазе валютного кризиса. При этом интенсивность банкротств за III квартал 2017 года увеличилась вновь практически во всех отраслях.

Конечно, отмеченная Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) динамика банкротств сама по себе еще не признак общего упадка экономики. Тем не менее, аналитикам этого рынка очевиден ряд тревожных тенденций. 

Причин для увеличения числа банкротств довольно много. Среди них и падение реальных доходов населения на протяжении 12 последних кварталов, недостаточные инвестиции в основной капитал, слишком медленное снижение ключевой ставки и слишком быстрый рост просрочено задолженности. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов субъективный опыт менеджеров и собственников, о котором в своих исследованиях упоминал Российский союз арбитражных управляющих: от ошибок до фиктивных банкротств.

В рейтинге Doing Business World Bank Россия за последние пять лет продемонстрировала значительные достижения. Однако проблемой остается такой индикатор рейтинга, как «Разрешение неплатежеспособности» (он оценивает временные и финансовые затраты на возврат долга). 
Из материалов Верховного суда РФ следует, что дела о банкротстве, которые принимают суды, более чем в 50% случаев прекращаются в связи с отсутствием имущества у должника.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве за 2015 год, в результате 5,6 тысячи конкурсных производств – или в семи случаях из десяти – кредиторы компаний получили ноль рублей. В прошлом году ситуация еще ухудшилась: кредиторы 4088 из 6080 банкротов не смогли взыскать с них ни копейки, а доля погашенных требований кредиторов (за исключением дел о банкротстве банков) к юрлицам и ИП упала с 5% до 3,2%. 

К сожалению, типичное банкротство – ошибка (или умысел), за которую приходится расплачиваться внешним кредиторам предпринимателя и наемным работникам. Реализация имущественного комплекса предприятия-должника по рыночной цене - это скорее исключение, чем правило.

К таким выводам нас может привести анализ предложений по реализации имущества предприятий должников в Санкт-Петербурге за 2017 год.

Для наглядности обратим внимание на самые крупные. Лот номер 1 в рейтинге по цене за лот в Санкт-Петербурге за 2107 год – ООО «Волховнефтехим» с первоначальной ценой 4 050 000 000 рублей, но о нем следует рассказать отдельно.

Итак, номер два - ООО «РРТ» Северо-Запад». Первоначальная цена лота на публичных торгах приближается к двум миллиардам рублей. Но это в начале торгов. А дальше цена еженедельно начинается снижаться. Что, впрочем, может быть объяснимо особенностями лота - желающие будут приобретать вклады в уставные капиталы нескольких ООО … права требования к 92 дебиторам.

Следующий лот в рейтинге - ЗАО «Управляющая компания «Стройгазинвест». За миллиард двести миллионов возможно приобрести права требования к 16 дебиторам… Но эти торги еще идут. А вот рекордсмен текущего года, сделка по которому уже закрыта - это лот ООО «Сетьстройкомплект», когда семимиллиардная дебиторская задолженность была продана коллекторскому агентству за 10% от заявленной первоначально стоимости.

Что является характерным обстоятельством во всех этих эпизодах (которые мы выделили в первую очередь из-за их масштабности)? Основное количество лотов с большой ценой – дебиторская задолженность и ценные бумаги или доли в Обществах. Или же дополненные дебиторской задолженностью основные средства. Все торги организуют не арбитражные управляющие, а специализированные организации, по слухам, не чуждые электронным торговым площадкам либо СРО.

Все позиции формируются по очень крупной цене и в итоге снижаются в среднем до 10% от первоначальной стоимости. И снижаются довольно быстро – шаг за 7 календарных дней.

Единственным исключением из выявленной закономерности оказывается № 1 рейтинга - лот ООО «Волховнефтехим», где, по сути, продается нефтезавод, как имущественный комплекс причем по цене ниже рыночной процентов на сорок. А уже с 21 ноября цена лота должна будет снизиться до 2 430 000 000 рублей. При этом только система очистки и энергосистема оценивается в сорок миллионов евро. Отметим, что это единственный лот, который сразу был выставлен по первоначальной цене максимально приближенной к рыночной! 

Интрига, кто будет новым владельцем нефтеперерабатывающего предприятия, сохраняется. По неофициальной информации приобрести завод готовы три покупателя. Судя по тому, что залогодержатель ПАО Банк ВТБ, торги проводятся максимально прозрачно.

Для справки: компания ООО «Волховнефтехим» была создана в 2000 году с целью строительства и эксплуатации современного нефтеперерабатывающего завода средней мощности. Было запланировано строительство двух очередей, с объемом производства в 500 000 тонн сырья в год с введением I-й очереди и суммарным объемом переработки от 1 000 000 до 1 200 000 тонн в год с введением II-й очереди завода. На сегодняшний день построена первая очередь современного нефтеперерабатывающего завода «Волховнефтехим» мощностью до 500 000 тонн в год. Завод способен перерабатывать 500 тыс. тонн нефти в год и выпускать прямогонный бензин, газойлевые фракции и мазут.

Банкротство - естественное событие в рыночной экономике. Переход предприятия к более эффективному собственнику положительно сказывается на хозяйственном развитии в целом.

Но надо помнить, что банкротство имеет оздоровляющий эффект только в том случае, если у всех участников процедуры банкротства нет сомнений в том, что оно осуществлено в соответствии с правилами и учитывает интересы всех добросовестных участников процесса.

В этом случае объект реализуется по цене близкой к рыночной настолько, чтобы с одной стороны создать мотивацию у добросовестного приобретателя, и с другой стороны максимально удовлетворить требования кредиторов. В противном случае, эффект от «банкротства» наносит экономике существенный вред, подрывая доверие между участниками рынка и ухудшая деловой климат.