Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

проекты

Бизнес-акселерация: практика и результат

6 февраля 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

В конце февраля 2016 г. на базе Ленинградской областной торгово-промышленной палаты уже во второй раз стартовала программа бизнес-акселерации для субъектов малого предпринимательства Ленинградской области, разработанная совместно с Комитетом по поддержке малого и среднего бизнеса и потребительскому рынку Ленинградской области, призванная помочь молодым предпринимателям региона реализовать свой деловой и творческий потенциал.

Подобные программы реализуются в России с 2009 года - в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Махачкале. Часть из них ориентирована только на информационные технологии, другая поддерживает разработки в разных областях науки и промышленности. Программа бизнес-акселерации в Ленинградской области стала фактически всеобъемлющим проектом, ориентированным на все отрасли, представленные малым бизнесом в регионе.

Для участия в программе бизнес-акселерации на основании более 90 предоставленных бизнес-планов и перспективных проектов были отобраны 50 предпринимателей Ленинградской области, реализующих собственные бизнес-проекты, которые были запущены не ранее 3 лет назад.

В 2016 году предприниматели, прошедшие конкурсный отбор, представляли большинство районов Ленинградской области. Программа становится все более популярной. Если в прошлом году было представлено только 6 районов, то в этом году участвовали предприниматели из 15 районов Ленинградской области: Выборгского, Киришского, Гатчинского, Сланцевского, Приозерского, Лужского, Бокситогорского, Всеволожского, Кировского, Кингисеппского, Тосненского, Волосовского, Волховского районов, а также из Сосновоборского городского округа.

Причем, многие участники программы в этом году – 38,5% заняты в производстве. Представлены сегменты пищевых и непродовольственных товаров - хлебобулочные изделия, производство напитков, макаронных изделий, продуктов растительного происхождения, а также производство одежды, мебели, запчастей для автомобилей, металлических и резиновых изделий и т.д. 38,5% участников задействованы в сфере услуг, в частности, в консалтинге и рекламе, в рестораном бизнесе, в сфере ЖКХ, развлекательной деятельности и др. Также в программе бизнес-акселерации 2016 г. принимали участие предприятия, работающие в области агропромышленного комплекса (14%), в частности, в области животноводства, пчеловодства, растениеводства и птицеводства.

Без сомнения, важным направлением в развитии экономики Ленинградской области является туризм, что подтвердилось участием в программе предприятий этой отрасли (9%), речь идет о проектах гостиничного бизнеса и культурно-спортивной деятельности, а также сельского туризма.

Общий объем субсидий на реализацию программы бизнес-акселерации составил в 2016 году 11 млн. руб.

Программа бизнес-акселерации 2016 года включала проведение 7 образовательных модулей, проходивших в очно-заочной форме. За каждым из участников программы был закреплен отдельный бизнес-наставник, который, по завершении модуля удаленно помогал применять полученные в ходе групповых занятий навыки на конкретном проекте.

В течении 10 месяцев 2016 года, в ходе каждого установочного модуля, участники программы в течение 5 дней посещали групповые занятия, на которых получали конкретные, применимые к их проектам рекомендации по управленческому учету, бизнес-планированию и построению бизнес-моделей, управлению производственными процессами и кадрами, привлечению инвестиций, управлению продажами, логистике, построению бренда, развитию экспортной деятельности, интеллектуальной собственности, по маркетинговым технологиям, экспертизе и защите проектов развития бизнеса.

Участники положительно оценивают результаты программы бизнес-акселерации для субъектов малого бизнеса Ленинградской области в 2016 году. По итогам реализации программы более чем у половины организаций наблюдается рост основных технико-экономических показателей. У половины участников на 50% увеличились показатели оборота продукции, на 80% - производительность труда, на 45% - выручка от реализации товаров (работ, услуг), на 20% вырос фонд оплаты труда, и 11% составил прирост по количеству участников.

Большинство участников отмечают, что навыки и знания, полученные в процессе очных и дистанционных обучающих мероприятий, позволили существенно расширить сферу деятельности и ассортимент выпускаемой продукции, увеличить клиентскую базу, начать работу над созданием имиджа и бренда компании.

В январе 2017 года на площадке Ленинградской областной торгово-промышленной палаты пройдет выставка проектов «Пионеры бизнеса», в рамках которой выпускники бизнес-акселерации 2016 года смогут продемонстрировать успехи, которые были достигнуты в результате участия в программе. Официальные гости мероприятия – губернатор Ленинградской области, представители Администрации Ленинградской области, районов ЛО, комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка ЛО, фонды поддержки предпринимательства области. Кроме того, приглашаются заинтересованные в обучении предприниматели.

Стоит отметить, что предварительный список кандидатов, не попавших по разным причинам в число обучающихся в 2016 года, регулярно пополняется. Интерес к программе неуклонно растет. Руководство ЛОТПП надеется, что в наступающем году программа бизнес-акселерации для перспективных начинающих предпринимателей имеет шанс получить еще больший отклик у бизнес-сообщества Ленинградской области.