Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

в системе тпп рф

Ассоциация ТПП СЗФО: Новое качество взаимодействия

28 Август 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

28 августа 2017 года в конференц-зале союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» (ЛОТПП) состоялось заседание руководителей ТПП регионов Северо-Западного федерального округа. Это было первое мероприятие такого масштаба , которое прошло под председательством нового главы Ассоциации ТПП Северо-Запада, президента  ЛОТПП Юрия Васильева. В заседании приняли участие руководители ТПП Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Карелия, Псковской области, Калининграда, Архангельска, Новгорода, Вологды, Череповца, Кронштадта, Ухты, а также представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации - председатель Совета ТПП РФ Борис Иванов и уполномоченный ТПП РФ по работе с палатами Северо-Западного и Центрального Федеральных округов Илья Зубков

Единство целей и задач

- Я стал председателем Ассоциации всего два месяца назад, - отметил в приветственном слове Юрий Михайлович. – Северо-Запад – округ огромный, здесь расположены  регионы с разным экономическим и социальным потенциалом, с различными задачами и стратегиями развития.

Однако наша единая задача, как представителей бизнеса, заключается в создании максимально комфортных условий для предпринимательства, в активном лоббировании интересов бизнеса, в раскрытии потенциала делового сообщества и в укреплении межрегиональных бизнес-коммуникаций.

Мы должны в полной мере задействовать авторитет и деловые связи всех ТПП Северо-Запада России, в интересах наших членов, в интересах всей системы ТПП РФ, подчеркнул президент ЛОТПП

Ведущим пленарного заседания выступил исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев.

- Для всех региональных ТПП жизненно важна коммуникация бизнеса и власти,  - отметил Игорь Борисович. - Опыт нашей палаты может быть полезен для коллег, так как в Ленинградской области сложились не просто деловые – доверительные отношения между ЛОТПП и правительством ЛО.

Слова исполнительного директора ЛОТПП подтвердил и дополнил первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленинградской области Максим Кисельников:

- Нам удалось выстроить взаимодействие с палатой с единым видением целей и задач. Лидерство союза ЛОТПП заключается в его экспертной деятельности, программе бизнес-акселерации, регулирующем воздействии.

Мы, чиновники, через палату получаем четкую структурированную обратную связь с предпринимательским сообществом. Один из ярких примеров успешного взаимодействия регулярные встречи губернатора Ленобласти с бизнес-сообществом региона, которые проходят при организационной поддержке и на площадке ЛОТПП. Прошлогодняя встреча оказалась очень эффективной, что отметил Александр Юрьевич Дрозденко.

Индивидуальный подход

Президент Архангельской ТПП Василий Сидоровский в своем докладе сделал акцент на тщательном отборе потенциальных новых членов палаты:

- Раньше мы в Поморье принимали в ТПП всех, но разочаровались в этой практике. Через полгода-год иные компании начинали говорить: вот мы платим членские взносы, а палата, мол, не продвигает наш бизнес.

Теперь мы проводим с кандидатами тщательное собеседование, объясняем, для каких целей создана и работает палата. Авторитет Архангельской ТПП после тщательной селекции участников заметно вырос. Еще года три назад губернатор Архангельской области, познакомившись со мной на одном из совещаний, бросил: «А что, в Поморье есть торгово-промышленная палата?» Теперь же без нас не проходит ни одно значимое мероприятие.

По мнению Василия Сидоровского, ассоциация ТПП Северо-Запада необходима, в первую очередь, для выработки коллективного мнения, его доведения до руководства федеральной торгово-промышленной палаты, а также поддержки совместных проектов.

- Прекрасный пример сотрудничества Ленинградской и Архангельской областей – закладка на Выборгском судостроительном заводе  в 2017 году траулера для компании «Архангельский траловый флот», - сообщил глава ТПП столицы Поморья. – АТФ, к слову,  является членом как местной палаты, так и Ленинградской областной.

Эффективность прямых контактов

В своем докладе президент ЛОТПП, председатель ассоциации торгово-промышленных палат Северо-Запада Юрий Васильев, отметил важность системы ТПП для решения актуальных задач экономики:

- События последних лет убедили нас в том, что российские предприниматели способны решать задачи любого уровня сложности. Особенно, когда они эффективно взаимодействуют с местными властями.

Совсем недавно, выступая на Дне предпринимателя, президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин обратил внимание, что поддержку бизнесу оказывают в стране оказывают 30 институтов развития. «Опора России», «Деловая Россия»,  ряд других организаций. При этом о возможностях некоторых таких институтов предприниматели даже не знают. Хотелось бы выработать критерии оценок их работы.  У нас в ЛОТПП проводится анкетирование предприятий: какую именно поддержки они расчитывают получить с помощью областной ТПП.

Юрий Михайлович Васильев отметил важность прямых контактов предпринимателей с главой 47-го региона:

- На прошлогодней встрече присутствовали более 500 человек.  Многие предложения бизнес-сообщества были услышаны, а некоторые – реализованы.

К сожалению, плотный график Александра Юрьевича Дрозденко не позволяет организовывать такие масштабные мероприятия чаще раза в год, но у нас в ЛОТПП налажено хорошее взаимодействие с комитетом экономического развития, комитетом по развитию малого и среднего бизнеса.

Крупные предприятия в Ленинградской области хорошо стоят на ногах, а вот малым необходимо помочь. Ведь они сейчас дают 30 процентов валового продукта, а могут давать еще больше. Кроме лоббирования интересов малого и среднего предпринимательства, мы оказываем ему активную информационную поддержку.

Недавно в структуре палаты появился новый комитет - по информационной поддержке бизнеса. ЛОТПП издает журнал «Путеводитель российского бизнеса в Ленинградской области», одно из лучших корпоративных изданий в системе ТПП России.

Кстати, я думаю, что хорошей идеей будет издание специального выпуска «Путеводителя», посвященный деятельности предприятий всего Северо-Запада России и Ассоциации торгово-промышленных палат, завершил свое выступление Юрий Васильев

Практические инструменты

Большой интерес собравшихся вызвал доклад Президента ТПП Псковской области Владимира Зубова, рассказавшего о бизнес-механизмах, позволяющих российским предпринимателям оптимизировать затраты при выходе на рынок Евросоюза и о практике взаимодействия с Эстонско-Российской Палаты Предпринимателей. По словам Валерия Зубова, вопреки политике санкций и антисанкций эстонские партнеры российских предпринимателей предлагают ряд решений, позволяющих российским коллегам пользоваться преимуществами европейского законодательства и порядка налогообложения.

С презентацией партнерской программы «ВЭБ лизинг для палат СЗФО» выступил заместитель регионального директора (регион "Север-Запад") управления продаж компании "ВЭБ лизинг" Федор Федчук. Он рассказал о доступных кредитных ресурсах, программах субсидирования, которые предоставляет ВЭБ, а также лизинге оборудования.

Уполномоченный по работе с ТПП Центрального и Северо-Западного федерального округа Илья Зубков, присутствовавший на заседании, отметил эффективность взаимодействия программы «ВЭБ лизинг» для торого-промышленных палат, участвующих в программе.

Новое качество коммуникаций

Заместитель председателя правления Евразийского экономического союза Алан Хортиев рассказал о партнерской программе для ТПП Северо-Запада «Евразийская продовольственная платформа». Основная цель проекта – способствовать продвижению продукции региональных производителей, предлагающих товары высокого качества, заключению договоров о поставках, информированию о спектре региональной продовольственной продукции.

Заключал пленарное заседание доклад председателя Комитета ЛОТПП по информационной поддержке бизнеса Дмитрия Солонникова. Глава нового комитета рассказал о принципах качественного улучшения коммуникаций бизнеса и власти

- К сожалению, не все информационные продукты, как органов власти Ленинградской области, так и различных коммерческих структур, отвечают современным требованиям, - подчеркнул председатель информационного комитета областной палаты. – На сайтах можно встретить данные за позапрошлогодний период, там часто нет контактной информации. Некоторые сайты имеют такую внутреннюю архитектуру, что создается впечатление, что её автором были создатели минойского лабиринта, ставящие свой целью специально запутать всех к ним зашедших.

Вместе с тем Дмитрий Солонников отметил успехи Ленинградской области  и ее руководителей в освоении информационного пространства:

- В итоговом за 2016 год исследовании Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», Александр Юрьевич Дрозденко занял первое место среди глав субъектов СЗФО и четвертое по всей стране. Пропустив вперед только глав Москвы Тюмени и Татарстана.

Закономерно, что в этом же году эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor's повысили прогноз по рейтингам Ленинградской области и подтвердили на прежнем высоком уровне кредитные рейтинги региона.

- Сегодняшнее заседание ассоциации ТПП Северо-Запада было отчасти ознакомительным, - подытожил уполномоченный по работе с ТПП Центрального и Северо-Западного федеральных округов Илья Зубков. -  Руководители региональных палат познакомились с новым председателем ассоциации, а сам Юрий Михайлович выступил обозначил приоритеты Северо-Западной ассоциации ТПП. Многое в ее работе может быть востребовано из опыта ЛОТПП.