Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

в системе тпп рф

Ассоциация ТПП СЗФО: Неповторимый визит

28 Август 2017

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

Руководители ТПП Северо-Запада заглянули в «ядерное сердце» Ленинградской области

В рамках своего визита в Ленинградскую область представители Ассоциации торгово-промышленных палат Северо-Западного Федерального Округа посетили Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ).

Экскурсию по предприятию представительной делегации СЗФО провел директор Института Денис Минкин. Он рассказал, что ПИЯФ на сегодняшний день является одним из шести научных центров, входящих в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В Институте работает около 2000 человек, из них 580 научных сотрудников, более 70 докторов и 260 кандидатов наук. Трое сотрудников избраны действительными членами Российской академии наук, еще восемь — членами-корреспондентами.

В ходе экскурсии по реакторному комплексу ПИК Денис Минкин рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемого им Института:

«Мы занимаемся изучением элементарных частиц, это помогает нам понять принципы формирования и существования Вселенной. Наш Институт проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной медицины, в нано- и био-науках с использованием нейтронного и синхротронного излучений».

Экскурсанты ознакомились с процессом запуска исследовательского ядерного реактора ПИК, экспериментальные возможности которого не имеют себе равных не только в России, но и за рубежом.

По оценке специалистов, ПИК должен стать одним из самых мощных в мире высокопоточных исследовательских реакторов и крупнейшим источником нейтронов.

После пуска реактор составит реальную конкуренцию единственному высокопоточному исследовательскому реактору института Лауэ-Ланжевена в Гренобле (Франция), мощность которого составляет 70 мВт. Мощность российского реактора достигнет 100 мВт. На нейтронных пучках реактора планируется разместить 50 экспериментальных станций, которые будут использоваться исследователями на условиях аренды «пучкового времени». Стоит отметить, что ввод в эксплуатацию этого объекта находится под личным контролем Президента РФ.

Руководители торгово-промышленных палат Северо-Запада побывали также в нейтроноводном зале, где на сегодняшний день производится сборка установок малоуглового рассеяния холодных и ультрахолодных нейтронов. В завершении встречи экскурсанты в формате оживленной беседы обсудили административные, кадровые и финансовые вопросы предприятия и поблагодарили руководство Института за насыщенную и познавательную экскурсионную программу.

Справка:

Основу исследовательской инфраструктуры ПИЯФ составляют научно-исследовательский реакторный комплекс ВВР-М, реакторный комплекс ПИК, научно-исследовательский ускорительный комплекс СЦ-1000 и циклотрон Ц80.

Экспериментальная база института позволяет проводить широкий спектр исследований фундаментальных свойств материи и осуществлять разработку и создание новых материалов, устройств и систем, включая системы с биоорганическими наноструктурными компонентами.