Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

cобытия

Александр Дрозденко: «Пятилетку – в три года».

2 февраля 2018

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

Ленинградская область удерживает экономическое лидерство в России.

1го февраля в городе Отрадное состоялось заседание Инвестиционного Совета Ленинградской области. Выступая перед правительством, лидерами делового сообщества и руководителями общественных организаций предпринимателей, губернатор Ленинградской области рассказал о результатах, достигнутых регионом. И эти результаты впечатляют, особенно на фоне сложной ситуации в российской экономике в целом.

«Валовый региональный продукт области в 2017 году вплотную приблизился к отметке в 1 трлн рублей. Это действительно огромная сумма. И по прогнозам социально-экономического развития мы должны были достичь ее только к 2020 году. Иными словами, область выполнила «пятилетку» в три года», — подчеркнул глава региона

Продолжая свой рассказ, губернатор привел несколько цифр, свидетельствующих об исключительных результатах, достигнутых областью. По итогам 2017 года регион занял 6-е место среди субъектов РФ по числу иностранных вложений. В экономику области иностранные компании инвестировали $2,4 млрд. Общий объем вложений составил по итогам 2017 года более 285 млрд рублей. Таким образом, Ленинградская область продолжает удерживать лидерство по приросту объемов инвестиций в основной капитал.

Успешный тренд

У 47 го региона есть все возможности сохранить этот успешный тренд. Как сказал губернатор, власти Ленинградской области планируют подписать на инвестиционном форуме в Сочи шесть или восемь новых соглашений с инвесторами. Речь идет о таких крупных проектах, как соглашение с Nord Stream о строительстве газопровода Северный поток 2, а также соглашения с  компаниями Siemens, Tikkurila, «Евроцемент». Намеревается осуществить новые инвестиции и компания «Новотранс», которая планирует построить  строить еще один терминал в порту Усть-Луга

Однако экономика Ленинградской области привлекает не только транснациональные корпорации с миллиардными оборотами. Особенностью управления нашим регионом является эффективное взаимодействие администрации со всеми инвесторами. Примером такого взаимодействия может служить реализация инвестиционного проекта по производству поверхностно активных веществ. О ходе этого проекта участникам заседания Инвестиционного совета рассказал Алексей Баринов, член ЛО ТПП, генеральный директор компании «Северо-Западные лаборатории и производство»

По мнению губернатора Дрозденко, размер общего портфельного соглашения с ведущими инвесторам достигнет 50 млрд рублей, что будет также означать создание нескольких сотен высокооплачиваемых рабочих мест.

Новые кадры для новой экономики

Действительно, сегодня Ленинградская область – один из ведущих регионов страны по привлечению инвестиций, создающих рабочие места. В регионе самые низкие показатели безработицы в России. Но, порой процесс обучения не успевает за техническим прогрессом, и когда выпускники приходят на производство, они сталкиваются с новыми требованиями

Поэтому руководитель региона призвал обратить особое внимание на подготовку высококвалифицированных кадров, способных работать на производствах, созданных по стандартам «Индустрии 4.0».

«Они должны учиться на самом современном оборудовании, по самым инновационным программам. Для этого мы планируем создать в области единый центр компетенций, который будет работать по стандартам WorldSkills, готовить высоких профессионалов для развивающейся экономики», — сказал глава региона.

Действительно, программа WorldSkills не только повышает престиж рабочих профессий. Это еще и самая быстрая и эффективная система распространения международных профессиональных стандартов по всей стране.

Ленинградская областная торгово-промышленная палата активно участвует в процессах повышения компетенций представителей рабочих профессий. Важным аспектом этой деятельности ЛОТПП является проводимая палатой профессионально-общественная аккредитация образовательных программ учреждений среднего профессионального образования. И это только одно из направлений разнообразной деятельности ЛО ТПП, направленной на поддержку бизнеса и привлечение инвестиций.

Руководство области высоко оценивает работу специалистов и экспертов ЛО ТПП. Свидетельством этому стало награждение исполнительного директора ЛО ТПП Игоря Муравьева почетным знаком «90 лет Ленинградской области». Эту награду директору ЛО ТПП губернатор Александр Дрозденко вручил лично. Руководители торгово-промышленной палаты, участвовавшие в заседании Инвестиционного Совета, тепло поздравили лауреата награды.

Справка ЛО ТПП

Инвестиционный совет при Губернаторе Ленинградской области

Совет по улучшению инвестиционного климата и проектному управлению в Ленинградской области (далее - Совет) образован распоряжением Губернатора Ленинградской области от 17.03.2016 № 147-рг  в целях организации взаимодействия органов исполнительной власти Ленинградской области, субъектов инвестиционной деятельности Ленинградской области, общественных и иных организаций Ленинградской области, направленного на обеспечение благоприятного инвестиционного климата на территории Ленинградской области, реализацию проектного управления, улучшение условия ведения хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности. 

Основными задачами Совета являются:

  • выявление приоритетных направлений развития инвестиционной деятельности на территории Ленинградской области, разработка предложений по их реализации;   
  • организация проектного управления в Ленинградской области;
  • выявление административных барьеров при осуществлении инвестиционной деятельности в Ленинградской области, в том числе с учетом результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, формирование предложений по их снижению или устранению;
  • содействие развитию конкурентной среды в Ленинградской области в интересах потребителей товаров, работ и услуг, в том числе субъектов предпринимательской деятельности, граждан и общества;