Новые возможности для новых свершений

Присоединяйся к ЛОТПП

cобытия

100 миллионов для экономики региона

16 января 2018

Фото автора

ЛОТПП

Пресс-служба

52 малых компании, представляющие все сферы бизнеса 47го региона, принимают участие в выставке «Пионеры бизнеса», открывшейся 16 января 2018 года в Ленинградской областной торгово-промышленной палате.

Участников выставки приветствовала Светлана Нерушай, Председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области

«Программа бизнес-акселерации, проводимая Ленинградской областной торгово-промышленной палатой, третий год демонстрирует высокие результаты, полностью оправдывает ожидания экономического блока Правительства Ленинградской области, соответствует тем целям, которые мы ставим по поручению губернатора Александра Дрозденко. 

Сегодня первый день итогового мероприятия программы бизнес-акселерации Ленинградской области. На выставке можно комплексно оценить новые бизнес-проекты. При отборе участников не было ограничения по отраслевым признакам, и мы можем убедиться в том, что у жителей области есть возможность получить новый сервис, приобрести новую продукцию. Особенно важный аспект программы – выстраивание b2b-связей между участниками программы и другими компаниями Ленинградской области, выход участников на новые рынки сбыта.»

В рамках выставки предприниматели Ленинградской области демонстрируют разработанные ими инновационные продукты и представляют успешные бизнес-проекты. В церемонии открытия выставки приняли участие Председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай, Президент ЛОТПП Юрий Васильев, руководители ЛОТПП и других организаций предпринимателей. Участники выставки - выпускники и отличники программы бизнес-акселерации - получили специальные дипломы ЛОТПП.

Это уже третий выпуск нашей программы бизнес-акселерации, говорит президент ЛОТПП Юрий Васильев. Обучение прошли уже более 150 предпринимателей. Это достаточно успешный проект, у многих компаний оборот вырос в несколько раз. Уверен, что люди, которые прошли обучение – прошли его не зря. Ведение бизнеса – ответственная, трудная работа. И каждый предприниматель, который получил новые компетенции в рамках нашей совместной работы, надеюсь, станет более успешным и внесет свой вклад в развитие экономики Ленинградской области.

На выставке было организовано более 50 оригинальных экспозиций, представлявших самые разнообразные товары и услуги, предназначенные как для производственного, так и для потребительского рынка. Посетители выставки могли познакомиться с высокотехнологичными продуктами, и одновременно продегустировать качественные продукты питания и напитки. Присутствующие журналисты и гости выставки отметили возросший уровень экспозиции и высокий уровень презентации проектов.

Своими достижениями региональные предприниматели обязаны «Программе бизнес акселерации». Этот уникальный проект стартовал в 2014 году по инициативе Заместителя Председателя Правительства Ленинградской области, председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова. Непосредственными организаторами и исполнителями проекта выступили Ленинградская областная торгово-промышленная палата и консалтинговая компания ISM.

"Приведу простые цифры, рассказывает Мария Шакова, управляющий партнер Школы Бизнеса ISM. В 2015 году сумма оборотов компаний пришедших к нам на обучение предпринимателей составлял 15 миллионов рублей, в 2016 – 60 миллионов рублей, в 2017 – 100 миллионов рублей. Это настолько серьезный показательный рост, наглядный пример того, что экономика Ленинградской области позволяет достичь высоких результатов. Впервые в этом году объем средств, которые предприниматели-участники Программы вложили в свои компании, то есть по сути в экономику Ленинградской области, превысил объем средств, которые направило областное правительство. Это настоящая, абсолютно доверительная политика инвестирования – бизнес верит в свое развитие"

Образовательная программа «Бизнес-акселерация» длится 10 месяцев. Обучение разделено на 7 модулей, проходящих в очно-заочной форме. Участники программы получают конкретные, применимые к их проектам рекомендации по управленческому учету, бизнес-планированию, управлению производственными процессами и кадрами, привлечению инвестиций, управлению продажами, логистике, построению бренда, развитию экспортной деятельности, интеллектуальной собственности, по маркетинговым технологиям, экспертизе и защите проектов развития бизнеса. Важно отметить, что преподавателями программы и кураторами проектов, реализуемых предпринимателями, выступают профессионалы высокого уровня, топ-менеджеры и владельцы бизнеса, имеющие большой опыт практической деятельности в управлении проектами.

За три года выпускниками программы стало более 160 человек, представляющих все отрасли региональной экономики.

Об эффективности программы свидетельствуют следующие показатели – в то время как объем вложений областного бюджета в реализацию программы составил порядка 15 миллионов рублей, предприниматели, освоившие современные технологии ведения бизнеса и предложившие рынку новые товары и услуги, принесли экономике области более 100 миллионов рублей.

В 2017 году участники программы бизнес акселерации почти вдвое увеличили производительность своих предприятий, а уровень зарплат на предприятиях вырос на 27%. Это доказывает не только высокую эффективность программы, но и дает основание к максимальному распространению чрезвычайно успешного опыта, реализованного благодаря дальновидной политике Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности и Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка.

Участники программы в комментариях, данных ими Информационному департаменту ЛОТПП, отмечают, что навыки и знания, полученные в процессе обучения, позволили им существенно расширить сферу деятельности и ассортимент выпускаемой продукции, увеличить клиентскую базу, значительно улучшить имидж и бренда компании

 «Показателем востребованности программы является как серьезный конкурс среди желающих поучиться, так и внимание со стороны экспертов и модераторов, подчеркивает исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев. В 2018 году программа будет развиваться,  будут внесеныизменения в ее структуру и наполнение – мы способствуем развитию бизнеса, и сами не будем стоять на месте».